Вы здесь

Руководитель жилищного сектора ИЭГ И.В. Генцлер выступила на "Форуме действий" ОНФ: у жителей должны быть законодательные права для реального контроля за выполнением обязательств со стороны нанимаемых управляющих компаний

Необходимо обязать управляющие компании (УК) вести отдельные банковские счета по каждому обслуживаемому дому – это повысит прозрачность деятельности управляющих компаний и вовлечет граждан в управление МКД. С таким предложением выступили эксперты на площадке «Территории будущего: новые пространства» на «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее». Они подчеркнули, что сейчас жители не могут контролировать расходование своих денег, уплаченных УК на содержание дома, а также самостоятельно выбирать жилищные услуги, которые им требуются. При этом существующие отчеты управляющих компаний зачастую представляют собой формальные отписки и не позволяют понять, что сделано и каковы реальные затраты на обслуживание дома.

«Собственники помещений в многоквартирных домах становятся все более активными, они хотят участвовать в управлении домами и контролировать, как тратятся деньги, которые они платят за содержание и ремонт. Однако на практике жители часто обращаются в ОНФ с жалобой на безответственность управляющих компаний», – сообщила модератор площадки, эксперт ОНФ, руководитель жилищного сектора Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер.

Эксперт отметила, что нежелание УК передавать дома другой компании, выбранной жителями, говорит о том, что это прибыльный бизнес.

«Все управляющие компании, переродившиеся старые муниципальные или вновь созданные, работают, бесконтрольно распоряжаясь «живыми» деньгами жильцов. Ключевой вопрос, как говорил еще в 2016 г. на ежегодной пресс-конференции президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин, – это полная финансово-хозяйственная подотчетность УК перед собственниками жилья. На самом деле управляющие компании никогда не вели и не будут вести учет фактического расходования наших денег. При этом они ничего не нарушают, ведь в Жилищном кодексе РФ нет прямого указания на ведение отдельного учета расходов по каждому многоквартирному дому», – пояснила Генцлер.

Но без отдельного «общего кошелька» дома собственникам невозможно определять и контролировать бюджет МКД: с момента оплаты деньги жителей становятся собственностью управляющих организаций. Сейчас все платежи поступают на единый счет УК (юридической компании), который контролирует собственник такой компании и, поскольку его интересует только прибыль, требует от руководства управляющей компании постоянной оптимизации затрат.

Участники площадки рассказали о многочисленных случаях, когда жители недовольны тем, как работают УК, что негативно сказывается и на платежной дисциплине жильцов.

«Сегодня роль человека – собственника квартиры в многоквартирном доме сведена к роли «плательщика» за услуги и работы, выполнение которых он не может контролировать. При этом собираемых с населения денег было бы достаточно для решения большинства проблем многоквартирных домов. Для этого у жителей должны быть законодательные права для реального контроля за выполнением обязательств со стороны нанимаемых управляющих компаний», – считает Ирина Генцлер.

Собственники также не могут выбрать работы по управлению и содержанию общего имущества, не имеют возможности влиять на стоимость этих работ. Ограничены жители и в выборе и смене УК. Сегодня фактически нет конкуренции в сфере управления многоквартирными домами, в том числе ценовой конкуренции. 

Сайт Общероссийского народного фронта от 18 декабря 2017 года

Читайте также: 

ФедералПресс от 18 декабря 2017 года. Капремонт остается под контролем ОНФ

Структурное направление: 
Город: 
Москва
Регион: 
Российская Федерация