Вы здесь

Роман Попов - Как устроена петербургская агломерация

Московский институт «Стрелка» опубликовал интересные выводы по итогам исследования московской агломерации на основе Big Data, подготовленного к Московскому урбанистическому форуму – 2017.

В ходе исследования удалось впервые сформировать карты агломерации и подсчитать население входящих туда муниципалитетов. Получилось с высокой точностью очертить районы, значительная доля жителей которых ездит на работу в Москву, проанализировать объем рабочих мест во всех частях агломерации, а также реальную численность населения.

Хитрости Петербурга

Несмотря на отсутствие подобного исследования для Петербурга и огромную разницу между двумя столицами, обе страдают от схожих болезней развития. В частности, Петербург с Ленинградской областью, несмотря на административные границы, также представляют собой большую агломерацию. В центр Петербурга, как и в центр Москвы, каждое утро едет на работу довольно много людей. 
«Когда мы представляем агломерацию, то часто понимаем центральный город как некую точку, пусть и очень большую, вокруг которой расположена спутниковая зона. Но с Петербургом все несколько хитрее», – говорит заместитель директора направления «Муниципальное экономическое развитие» Фонда «Институт экономики города» и доцент Высшей школы урбанистики НИУ-ВШЭ Роман Попов.
Эксперт объясняет, что после того как с конца 90-х годов первый пояс агломерации был присоединен к городу (Пушкин, Петергоф, Ломоносов, Репино, Колпино и пр.), получилось так, что сейчас сам по себе город федерального значения Санкт-Петербург представляет собой агломерацию, которая «накрыта» городской чертой. По его словам, Москва что-то подобное прошла еще в начале 60-х годов прошлого века, когда построили МКАД и присоединили к тогдашней Москве ближайшие подмосковные города и поселки – Тушино, Перово, Кунцево и пр. Правда, Москва их с тех пор «переварила» и впоследствии «выплеснулась» за МКАД. Если же посмотреть на агломерацию Петербурга, то там немного крупных населенных пунктов, которые не входят в черту города. Гатчина – крупнейший из них. Вокруг Петербурга, в отличие от Москвы, не был сформирован мощный пояс городов-стотысячников, а немногие сформировавшиеся (Колпино, Пушкин) стали частью Петербурга.

Разобраться с собой

В свою очередь, Москву по МКАДу окружает целый ряд довольно крупных самостоятельных городов, поэтому, как считает Роман Попов, на нее оказывается большая нагрузка со стороны спутников. «Для Петербурга это нехарактерно. Да, неподалеку активно застраивается и развивается, например, Кудрово, и это влияет на инфраструктуру города, но масштабы, разумеется, не те, поэтому уровень проблем, которые стоят перед московской агломерацией и петербургской, различен», – говорит доцент НИУ ВШЭ. 
Роман Попов утверждает, что петербургская агломерация существенно менее развита по сравнению с московской: «Петербург не так давно поглотил часть ближайшего пояса агломерации и до сих пор еще ее не “переварил”, поэтому задачи развития Петербурга заключаются сегодня не столько в выстраивании взаимодействия с Ленинградской областью, хотя это тоже важно, сколько в выстраивании отношений внутри границ города. Требуется балансирование развития с учетом тех очень разных и далеко не идеально интегрированных друг с другом территорий, которые составляют сейчас “тело” Санкт-Петербурга. Ему бы внутри себя разобраться, я бы так сказал!»

Договориться с областью

Что касается взаимодействия города с прилегающими территориями Ленинградской области, то, по мнению доцента НИУ ВШЭ, оптимальный путь развития любой агломерации – формирование определенной системы договоренностей между субъектами, которые эту агломерацию формируют. Эти договоренности могут быть краткосрочными или долгосрочными, касаться конкретного вопроса или широкого их круга и т. п. 
Так, Роман Попов поясняет, что могут возникать ситуации, в которых муниципальные образования или муниципальное образование и субъект федерации по-разному видят развитие прилегающей территории: «Допустим, область хочет строить какое-то крупное предприятие (например, мусоросжигающий завод) непосредственно на границе той территории, где город планирует строить жилой квартал. Это явный конфликт, который может быть погашен на ранней стадии, если будут запущены согласовательные процессы».

Галерея красивых домов и квартир №10 / октябрь'2017

Структурное направление: 
Город: 
Санкт-Петербург