Вы здесь

Фонд «Институт экономики города» представил результаты оценки возможности применения в российских городах инструментов инклюзивного градорегулирования

Дискуссионный клуб на тему «Возможности применения инструментов инклюзивного градостроительного регулирования в российских городах» состоялся 7 ноября 2017 года в офисе Фонда «Институт экономики города». Модератором мероприятия выступила президент ИЭГ Н.Б. Косарева.

По словам Н.Б. Косаревой, инструменты инклюзивного зонирования — чрезвычайно актуальная тема за рубежом, достаточно «молодое» направление, которое имеет отношение не только к градостроительной, но и к социально-экономической и сфере городского развития. Ставя цель повысить качество и доступность городской среды, города во всем мире сталкиваются с такими недостатками рынка как ориентация на более дорогое жилье и выталкивание низкодоходных групп населения. Поэтому в городах внедряется новый правовой инструментарий для создания инклюзивной городской среды, которая дает возможность совместить понятия доступность, качество городской среды и благоустройство территории города. 

В рамках дискуссионного клуба были представлены результаты инициативного проекта ИЭГ «Усиление роли градостроительного зонирования в решении задач повышения качества и доступности городской среды, доступности и разнообразия жилья». Проект реализован в 2017 году под руководством исполнительного директора ИЭГ, директора направления «Рынок недвижимости» Т.Д. Полиди за счет средств Целевого капитала Фонда «Институт экономики города». По словам Т.Д. Полиди, проект направлен на использование инструментов градорегулирования для решения экономических и социальных проблем. «Возможно создание комфортной и красивой городской среды для всех категорий граждан, вне зависимости от их дохода и статуса», – отметила она.

Результаты первого этапа проекта – исследование зарубежного опыта, были презентованы ИЭГ в апреле 2017 года. В ходе второго этапа была проведена градостроительная и экономическая оценка возможности внедрения инструментов инклюзивного регулирования на примере пилотной территории в г. Ростов-на-Дону. На дискуссионном клубе результаты градостроительной оценки представил научный руководитель направления «Рынок недвижимости» ИЭГ Э.К. Трутнев, а в части экономической оценки — Т.Д. Полиди.

В дискуссионном клубе Фонда «Институт экономики города» приняли участие представители Минстроя России, ООО «Новая земля», архитектурного бюро Остоженка, ГУП «НИ и ПИ генплана Москвы», АО «АИЖК», Ассоциации «Национальное объединение строителей», Фонда Кудрина по развитию гражданских инициатив, НИУ ВШЭ, эксперты в области градостроительства, архитектуры, экономики города.

Масштаб и детальность проработки оценки и предложений вызвала серьезный интерес со стороны участников дискуссии, учитывая тот факт, что большая часть работы может быть выполнена в удаленном режиме. «Дистанционная диагностика градостроительного регулирования в городе — это новый инструмент, который в ИЭГ научились применять за последние 2-3 года», — отметил Э.К. Трутнев. Такой подход позволяет изучить морфологию города и подготовить содержательные практические рекомендации в отношении свободных и застроенных городских территорий.

Участники дискуссии высказали не только поддержку общей идеи использования инструментов градостроительного регулирования для создания инклюзивного пространства в городе, но и критические замечания, дополнительные предложения.

Статс-секретарь — заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Н.Н. Антипина подчеркнула, что необходимо делиться с региональными и муниципальными властями подобными методиками и предложениями. По ее словам, в рамках подготовленной Минстроем России целевой модели «Территориальное планирование и разрешение на строительство» в городах проведен анализ градостроительной документации, который выявил очень серьезные недостатки по причине отсутствия специалистов и методической поддержки. «Регионам и муниципалитетам надо помогать, у них высокий спрос на методологию, поскольку они понимают, что дальнейшее развитие невозможно без качественного планирования», — сказала Н.Н. Антипина, призвав экспертов ИЭГ уже в этом году присоединиться к работе по подготовке методических материалов и проведению образовательных встреч с регионами и муниципалитетами..

Директор Департамента городской среды Минстроя России О.Н. Демченко согласилась с высказываниями участников дискуссионного клуба, что тема мероприятия чрезвычайно актуальна. По ее словам, «градостроительная компонента» должна в будущем войти в расчет индекса качества городской среды — это новый индикатор оценки деятельности губернаторов по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», который будет введен уже в 2018 году. «Этот индекс предполагает ежегодную оценку деятельности муниципалитетов и регионов на предмет качества городской среды и эффективности решения задач по преобразованию пространства. Сейчас он включает базовые категории, как например, оценка общественного пространства, число аварийных домов и т.д., но мы намерены усложнить индекс, перейдя к «средовым» индикаторам», –  сказала О.Н. Демченко.

Известный архитектор А.Л. Гнездилов указал на слабое развитие в современном российском гражданском законодательстве соседского права, на которое в существенной степени опиралось градоустройство в дореволюционной России, и предложил объединиться для восполнения этого пробела.

Эксперты также отметили необходимость более глубокого обоснования градостроительных решений, в том числе как с точки зрения общего видения развития территории города, так и экономической обоснованности принимаемых градостроительных планов; развития образования в области градостроительного зонирования; укрепления основ местного самоуправления в городах. 

Участники дискуссионного стола поддержали актуальность и важность совершенствования инструментов градостроительного регулирования и решили продолжить экспертное обсуждение этой темы в целях разработки конкретных законодательных и методических предложений.

Презентация ИЭГ: Возможности применения инструментов инклюзивного градостроительного регулирования в российских городах 

Фотогалерея 

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация