Вы здесь

ИЭГ представил в рамках дискуссионного клуба исследование зарубежного опыта градостроительного регулирования городской среды

Фонд «Институт экономики города» 17 апреля 2017 года представил результаты исследования зарубежного опыта использования инструментов инклюзивного градостроительного регулирования в целях повышения качества и доступности городской среды. Инклюзивное городское пространство – это городское пространство, предоставляющее возможности его использования для удовлетворения потребностей максимально широкого круга возможных пользователей независимо от социального, имущественного или иного статуса. Такое городское пространство включает комфортную, визуально привлекательную и доступную городскую среду (в том числе для людей с ограниченными возможностями), доступное жилье (а не только жилье для людей с высокими доходами).

По словам модератора мероприятия – президента ИЭГ Н.Б. Косаревой, «применение инструмента зонирования подразумевает формирование урбанистической среды, которая разнообразна и доступна всем городским группам для жилья, работы, ведения бизнеса».

Доклад по результатам исследования представила исполнительный директор, директор направления «Рынок недвижимости» ИЭГ Т.Д. Полиди. На примерах Нью-Йорка, Берлина, Дрездена, Сингапура, Лондона, Торонто и иных городов мира эксперт рассказала, каким образом по десяти направлениям осуществляется регулирование обустройства городского пространства - от размещения кафе на тротуарах до создания доступной городской среды для маломобильных групп населения.

По словам Т.Д. Полиди, хотя жесткое градостроительное регулирование и ведет к повышению цен на жилье, «на практике достижение целей создания высококачественной городской среды и обеспечения доступным жильем не конфликтуют». Во многих городах мира застройщики реализуют проекты при условии пополнения объемов доступного наемного жилья физически либо вносят денежные средства в специальный фонд, за счет которого город самостоятельно решает вопрос обеспечения доступным жильем. При этом в 80% случаев застройщики выбирают первый вариант.

Н.Б. Косарева отметила, что реализация политики доступного жилья очень важна, в том числе с точки зрения безопасности и экономики города: «Пространственная и жилищная сегрегация ведет к повышению преступности в «бедных» районах, а также к нехватке рабочей силы в респектабельных районах». «Таким образом, градостроительное инклюзивное зонирование используется в самом широком смысле», - подчеркивает Косарева Н.Б.

Поделиться профессиональным видением того, как использовать международный опыт при реализации крупных девелоперских проектов в России, был приглашен управляющий директор в Москве Группы ЛСР И.Л. Романов. Он рассказал о видении оптимального подхода к созданию качественной и разнообразной городской среды на примере реализуемого Группой проекта редевелопмента – создания жилого комплекса ЗИЛАРТ на территории бывшего Завода имени И. А. Лихачёва.

«Изучив зарубежный опыт функционального зонирования, мы нашли наиболее востребованные рынком составляющие, тренд современной урбанистики – максимальное сближение всех точек присутствия», - отметил эксперт. Речь идет о формате «город в городе», который дает возможность в рамках единой территории жить, работать, получать образование, проводить досуг, тем самым экономя человеку время на личное развитие.

В рамках дискуссии для обсуждения были предложены следующие темы:

  • Целесообразность использования градостроительного регулирования в целях повышения качества и доступности городской среды, доступности и разнообразия жилья.
  • Новые инструменты градостроительного регулирования, которые могут быть востребованы и адаптированы в российских городах.
  • Возможности и ограничения расширения состава градостроительных регламентов в правилах землепользования и застройки.
  • Соотношение документов градостроительного регулирования и местных правил благоустройства территорий.

По мнению академика Российской академии архитектуры и строительных наук А.В. Бокова, «сегодня российские города пребывают в критическом кризисном состоянии, и мы решительным образом не выдерживаем сравнения с нашими соседями». «Вы нашли очень правильное время и слово, действительно зонинг является той точкой, в которой происходит этот разрыв», – сказал А.В. Боков, обращаясь к организаторам мероприятия.

Участники дискуссионного клуба указывали на то, введение более четкой регламентации в отношении развития российских городов необходимо - это будет способствовать созданию комфортной, визуально привлекательной и доступной городской среды. Вместе с тем, развитию института зонирования в России мешает отсутствие необходимой базы. В первую очередь – отсутствие межевания территорий городов, градостроительных планов и планов создания транспортного каркаса, считает вице-президент Московского Союза Архитекторов И.В. Заливухин.

«Города не упакованы, - образно сформулировал Э.К Трутнев,  научный руководитель направления «Рынок недвижимости» ИЭГ и один из авторов презентованного на мероприятии исследования. – Не живет правовое градостроительное зонирование без генерального плана, регламентов соотношения транспортного потока и плотности застройки. Нам необходима полноценная система градостроительного управления».

Обзор зарубежного опыта инклюзивного градостроительного регулирования (.pdf, 3.4Мб)

Структурное направление: