Вы здесь

Интервью президента ИЭГ Косаревой Н.Б. порталу "Российский строительный комплекс": Эксперты Общественного совета внесли значимый вклад в решение важных вопросов отрасли в этом году

Текущий год в строительной отрасли был ознаменован большим количеством важнейших событий для участников рынка недвижимости, граждан и представителей власти. Создание Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства, масштабная работа по благоустройству городской среды, начало развития в стране арендного жилья – важный вклад в решение этих вопросов внесла работа экспертов Комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое России. О ключевых темах, затронутых в рамках работы Комиссии, о результатах и практических итогах за 2017 год рассказала Руководитель Комиссии Надежда Косарева

Надежда Борисовна, каким бы Вы охарактеризовали этот год для области жилищного строительства? 

Особенностью жилищной политики в целом и деятельности Минстроя России в 2017 г. в рамках этого направления стало не просто внимание к жилищному строительству, градорегулированию и ЖКХ как к независимым сферам деятельности, но и к комплексному рассмотрению таких направлений развития российских городов, формирующих комфортную среду жизнедеятельности в целом. В связи с этим Комиссия в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое России расширила направления своей деятельности, уделив внимание смежным вопросам, без решения которых невозможно в полной мере удовлетворять жилищную потребность в современных условиях. 

Каким вопросам в текущем году Комиссия уделяла особое внимание?

В 2017 г. в центре внимания Комиссии находились как наиболее актуальные вопросы, требующие скорейшего решения, так и более стратегические вопросы. 

В числе наиболее актуальных вопросов можно отметить реализацию новых механизмов защиты прав участников долевого строительства, регулирование рынка «апартаментов» и развитие арендного жилья, повышение качества и доступности городской среды, совершенствование управления многоквартирными домами, в том числе регулирование прав и обязанностей собственников машино-мест в таких домах и развитие системы кредитования капитального ремонта домов, регулирование реализации градостроительных проектов и общественных обсуждений проектов градостроительных решений. 

Тема долевого строительства – нашумевший вопрос для отрасли, какой вклад внесла Комиссия в его решение? 

В 2017 г. законодательство в сфере долевого жилищного строительства претерпело большие и неоднократные изменения.  Основной целью таких изменений было повышение защиты граждан, участвующих в долевом строительстве. Комиссия осуществляла мониторинг таких изменений, в том числе члены Комиссии принимали участие в подготовке экспертных заключений по запросам профессиональных объединений застройщиков. В настоящее время Президент страны поставил новую задачу – осуществить переход к проектному финансированию. Надеемся, что при подготовке таких предложений Минстрой России будет активно привлекать членов Комиссии.

Что скажите о работе Комиссии в части развития рынка арендного жилья, регулирования рынка апартаментов? 

Этот вопрос давно назрел и даже «перезрел». К сожалению, рынок самостоятельно пока не спешит предоставлять такое жилье на легитимных условиях. Более того, продолжает развиваться пока нерегулируемый сегмент так называемых «апартаментов». Минстроем России были подготовлены законодательные предложения по регулированию апартаментов как жилых помещений в новом типе зданий – многофункциональных зданиях. В целом, поддерживая необходимость расширения такого нового жилищного и градостроительного сегмента, Комиссия внесла свои предложения по совершенствованию законопроекта.

Вы также отметили среди направлений работы Комиссии формирование городской среды…

Верно, в этом вопросе эксперты Комиссии приняли участие, подготовив совместно с Минстроем России Комплексный индекс качества городской среды, а также проект федерального закона в целях решения наиболее актуальных вопросов в сфере благоустройства территорий (закрепление благоустройства в составе градостроительной деятельности, и вопросов, которые могут регулироваться муниципальными правилами благоустройства территорий, а также административная ответственность за нарушение правил благоустройства). Кроме того, инициированы и представлены в Минстрой России предложения по дальнейшему усилению роли инструментов градостроительного регулирования в решении задач повышения доступности и разнообразия жилья, качества и доступности городской среды. Весьма актуальным вопросом для создания комфортной городской среды является тема градостроительного обновления уже застроенных территорий (причем не только в Москве, где стартовала программа реновации, но и для всех других городов). Эксперты Комиссии также приняли участие в подготовке Минстроем России и Фондом ЖКХ финансового обоснования использования инструмента развития застроенных территорий в целях переселения граждан из аварийного жилья.

Многие темы, рассматриваемые на Комиссии, являются смежными с актуальными вопросами других областей строительной сферы, что скажите о взаимодействии экспертов? 

Комиссия в сфере жилищной политики проводит совместные заседания со другими Комиссиями, в частности, с экспертами Комиссии по ЖКХ мы провели работу по совершенствованию управления многоквартирными домами, подготовили и предложили на обсуждение Минстроя России соответствующие законодательные предложения. Особое внимание указанные Комиссии и Минстрой России уделяют необходимости развития кредитования капитального ремонта многоквартирных домов, средства фондов капитального ремонта которых размещены на специальных счетах.

Кроме того, Комиссией в сфере жилищной политики были рассмотрены предложения по определению прав и обязанностей собственников машино-мест в многоквартирных домах (подготовлены Некоммерческим партнерством гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний). Сегодня для решения данного вопроса депутатами внесен соответствующий законопроект, а эксперты Комиссии продолжают участвовать в его доработке ко второму чтению. 

Какими были итоги работы в цифрах? 

Комиссией за год было подготовлено 27 заключений по проектам нормативных правовых актов по поручениям Председателя Общественного совета при Минстрое России. Были заслушаны результаты экспертных аналитических исследований состояния конкурентной среды в сфере жилищного строительства и обсуждены возможные направления улучшения такой среды. Также на рассмотрение Комиссии были представлены законодательные предложения по развитию жилищно-строительной кооперации, подготовленные Институтом экономики города. 

Мы очень надеемся, что работа Комиссии была полезна для отрасли и, в частности, для Минстроя России и рассчитываем на продолжение такого же конструктивного взаимодействия с ведомством в 2018 году!

Федеральный отраслевой портал "Российский строительный комплекс" от 15 декабря 2017 года 

Город: 
Москва
Регион: 
Российская Федерация