Вы здесь

Все цитаты

"Нам было интересно посмотреть по структуре экономики, какие агломерации более устойчивы и менее устойчивы, если мы примем, что ограничения [по работе бизнеса и производств из-за распространения коронавируса] примерно везде вводятся одинаковые. Получился вывод, что самые развитые агломерации менее устойчивы [к кризису, вызванному пандемией]"

Татьяна Полиди

Я не поддерживаю программу субсидирования ипотеки под 6,5%, потому что она направлена на поддержку не тех, кто действительно не может принимать участие в этих рыночных отношениях, а тех, кто и так может получить кредит, и так он уже планирует уже это купить, но ему еще там лишнюю денежку подкидывают. Ему хорошо, но хорошо ли бюджету тратить вот в такой ситуации такие деньги. На мой взгляд, неэффективно. Небольшое снижение процентных ставок в общей массе не влияет на рынок жилья, а те, кто воспользуется программой в любом случае бы приняли решение о покупке жилья. На мой взгляд, гораздо более правильно разместить большой государственный заказ на рынке, чтобы выполнить хотя бы в какой-то мере огромные накопленные обязательства по очередникам на жилье, которые в среднем жду квартиры по 20 лет

Надежда Косарева

В первую очередь требуется найти баланс между строгостью условий предоставления дотаций и необходимой управленческой свободой, обеспечивающей гибкие решения регионов по реализации тех или иных мероприятий (проектов), направленных на улучшение социально-экономической ситуации и состояния региональных и муниципальных финансов. Затем следует перейти от фиксации "действий, которые необходимо предпринять региону" к фиксации "результатов, которые необходимо достичь"

Татьяна Полиди

«Я к этой идее отношусь очень положительно, потому что потребность в реновации жилищного фонда огромная, и она даже более актуальная для других городов, нежели для Москвы. В других городах есть гораздо более ветхий, морально устаревший, аварийный жилищный фонд, который требует реновации еще более срочной. Конечно, Москва обладает бюджетными возможностями для того, чтобы начать такую программу. А что касается финансовых моделей в других городах, например в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, земля в этих районах очень дорогая, а цены на жилье в крупных городах достаточные в таких районах, чтобы окупить такие проекты иногда даже вообще без использования бюджетных средств»

Надежда Борисовна Косарева

«Как когда-то в советских кооперативных домах, пай может продаваться, передаваться по наследству и т. д., но пайщик должен оставаться членом кооператива, а кооператив — собственником всех квартир в доме и дома в целом»

А.С. Пузанов

«Концессионные процедуры не всегда позволяют отобрать наиболее эффективного инвестора, необходимо совершенствовать этот механизм. Схема реализации таких соглашений является зачастую формой скрытой приватизации активов потому, что концессионное соглашение заключается на длительный срок — 30-40 лет, а оно должно заключаться на срок, необходимый для реализации конкретного проекта (например, строительства водозаборных сооружений, модернизации сетей) и возврата вложенных инвестиций, получения планируемой доходности…»

И. В. Колесников

«Сейчас необходимо быстро принять меры по предотвращению дальнейшего ухудшения ситуации в строительной сфере. Полагаю, в отличие от предыдущего периода, когда многие меры были направлены на стимулирование спроса через ипотеку, сегодня стоит подумать над крупным госзаказом на жилье. В том числе для выполнения государственных обязательств по обеспечению жильем миллионов семей, включая очередников и другие льготные категории граждан, переселенцев из аварийного жилья и т.д.», — написала Косарева 8 апреля в колонке для портала ерз.рф

Н.Б. Косарева

«У застройщиков существовало опасение, что будет сложно получить достаточное проектное финансирование, чтобы достроить объекты. Но по данным исследования мы видим, что в проектах примерно на 25 млн кв. м застройщики рассчитывают на привлечение проектного финансирования. Объем такого финансирования должен составить около 1 трлн рублей. По данным Банка России, на конец октября предоставлено кредитов более чем на 640 млрд рублей. То есть до конца года необходимо дать еще порядка 360 млрд рублей, что вполне реализуемо» ТАСС "Дом.РФ: доступность проектного финансирования в России не зависит от размера застройщика" от 6 декабря

Надежда Косарева

«Что касается набережных Москвы-реки, несколько лет назад уже была инициатива мэрии о разработке концепции развития в целом всех набережных и повышения роли территорий, прилегающих к Москве-реке в градостроительном, в экономическом, социальном контексте города. Сейчас мы знаем, что определенные участки набережных Москвы-реки используются лишь частично. Эти мероприятия по набережным всегда будут заведомо дороже, чем реконструкция любой улицы, потому что там работы по берегоукреплению и решение других различных инженерных вопросов. Что касается парков, я тоже считаю, что это очень важный момент. В Москве множество парков районного значения, которые давным-давно не обновлялись, начиная от элементарных мероприятий по асфальтированию дорожек и заканчивая инфраструктурой, в том числе и для предоставления коммерческих услуг, ресторанов, кафе. Следующая программа — «Мой район», которая тоже изначально была ориентирована на инфраструктуру районов города. То есть мы сначала привели в порядок центр, если так совсем грубо говорить, теперь нам нужно заняться и периферийной частью города. Поэтому с учетом такого содержательного наполнения я бы оценила и сами планируемые мероприятия, и направление расходования этих средств, и их объем вполне разумным».

Татьяна Полиди

"Сейчас вся модель пространственного развития Московской агломерации с точки зрения именно экономики неэффективна. Город недоиспользует самые ликвидные, самые экономически привлекательные территории. Мы сохраняем заброшенные промзоны, срединные зоны ядра с низкой плотностью застройки и улично-дорожной сети, которые должны создавать инфраструктуру для жилой и коммерческой недвижимости, для малого бизнеса, для предприятий. И, наоборот, вкладываем огромные инвестиции в периферию — в подмосковные поля. Фактически зарываем деньги в землю вместо того, чтобы возвращать их в город. Одна из попыток все-таки вернуть — это программа реновации, хотя она касается исключительно жилья и не затрагивает промзоны." Интервью Т.Д. Полиди для «Инвест-Форсайт» от 19 марта 2019

Татьяна Полиди

Страницы


Закрыть