Вы здесь

РГ: Для взаимодействия бизнеса и власти создадут электронную платформу

Агентство стратегических инициатив (АСИ) планирует создать цифровую платформу для взаимодействия бизнеса и органов государственной власти. Она будет представлять собой электронный ресурс, куда предприниматели в любое удобное для них время смогут направлять свои обращения и получать обратную связь.

Об этом в интервью "Российской газете" рассказала генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева. Во вторник, 15 января, инициатива будет обсуждаться на заседании Наблюдательного совета под председательством президента Владимира Путина.

Смена лидера

Светлана Витальевна, АСИ с 2015 года составляет рейтинг инвестиционного климата в регионах. В прошлом году в нем впервые сменился лидер: Татарстан уступил место Тюменской области. Какие еще изменения вы бы отметили?

Светлана Чупшева: На самом деле начинали мы в 2014 году с пилотных 20 регионов. Год спустя исследование уже стало полномасштабным. Это важно.

Если рейтинг Всемирного банка Doing Business меряет нашу страну только по показателям Москвы и Санкт-Петербурга, то перед нами стояла задача оценить ситуацию на уровне всех регионов России. В итоге у нас действительно сложилась картина по всей стране, появилась база, чтобы следить за динамикой.

В 2016 году мы увидели улучшения по ряду показателей, но все они в основном были заслугой федеральных ведомств. И лишь в 2017 году стали по-настоящему активны сами регионы - и произошел прорыв. Тогда мы впервые зафиксировали улучшение инвестиционного климата в целом по стране. В рейтинге 2018-го рост показателей можно назвать колоссальным.

За счет чего это произошло?

Светлана Чупшева: Во-первых, стали быстрее и проще различные процедуры ведения бизнеса, то есть стала дружелюбнее регуляторная среда.

У нас по некоторым процедурам в среднем по стране фактический результат лучше поставленных целей. Например, срок получения разрешения на стройку уже 105 дней, а не 129. За год удалось сэкономить предпринимателям две недели. Время подключения к сетям - 73 дня, а не 90 (минус 10 дней по сравнению с прошлым годом).

Стали эффективнее институты для бизнеса. Предприниматели положительно оценили работу инвестпорталов. Это значит, что наконец эти порталы стали действительно полезными инструментами для поиска информации о площадках, мерах поддержки, нормативно-правовых документов, для обратной связи с руководством региона.

Выросли оценки организаций по привлечению инвестиций. Очень серьезно вырос уровень развития государственно-частного партнерства, поддержка малого и среднего бизнеса, увеличилась доля госзакупок у малых предпринимателей.

В каких секторах еще есть проблемы?

Светлана Чупшева: Одна из самых больных тем - административное давление на бизнес, бесконечные, в основном внеплановые, проверки.

Сегодня определенная работа в части оптимизации деятельности контрольно-надзорных органов уже ведется. Не так давно заработал реестр проверок, который мониторит Генеральная прокуратора. По поручению президента также реализуется идея "зеркального" реестра - реестра, который будет заполняться самими предпринимателями. В него будет вноситься информация обо всех проверках, которые проводятся в отношении бизнеса. Затем оба реестра будут сравниваться, и если найдутся расхождения, это уже будет поводом задать вопросы проверяющим ведомствам.

Дальнейшую работу в этом направлении мы видим прежде всего в применении риск-ориентированного подхода. Сегодня такой механизм в полной мере реализуется только налоговой службой.

Остаются проблемы и в регуляторике, и в развитии инфраструктуры. А ведь наряду с этим появляются еще и новые вызовы. В их числе необходимость поддерживать и развивать технологическое предпринимательство, внедрять цифровые решения в экономику, расширять число компаний-экспортеров.

Принимались ли какие-то управленческие решения по результатам публикации рейтинга?

Светлана Чупшева: Таких случаев было много. Меняли и председателей региональных правительств, и вице-губернаторов, и министров экономики. В каких-то ситуациях это действительно оправданно. Но, на мой взгляд, махать шашкой после презентации рейтинга не самое продуктивное занятие. Правильнее - разобраться, почему регион просел по тому или иному направлению...

Полный текст: Российская газета от 15 января 2019 года

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть