Вы здесь

Как изменится плата за коммунальные услуги в 2024 году. Комментарий И. В. Колесникова

Дата публикации: 15.11.2023

Плата за коммуналку в следующем году может вырасти в некоторых городах более чем на 20%. Правительство утвердило индексы изменения платы для каждого региона

Изменение тарифов за коммунальные услуги ожидается не ранее, чем с 1 июля 2024 года. Максимальное подорожание может быть в Забайкальском крае - сразу на 15% (но местные власти могут решить, что им достаточно и меньшего подорожания). Минимальное - в Хакасии (всего на 4%), Магаданской области и на Чукотке (на 4,9%). В остальных регионах величина подорожания чаще всего около 9–10%.

Однако это разрешенный рост тарифов в среднем по региону. В одном городе региона плата может быть выше, в другом - ниже этого значения, если соблюдается среднестатистический по региону "порог".

Одновременно власти утвердили, на сколько может отклоняться величина подорожания в отдельных муниципалитетах. И за счет этого плата за коммунальные услуги может вырасти у некоторых жителей гораздо существеннее. Так, в Дагестане общее подорожание по региону - 10,8%, однако допускается отклонение платы в отдельных городах еще на 10,8%. Итого в одном из городов плата может вырасти на 21,6%, а в другом - не измениться вовсе. Та же ситуация в Смоленской области - 10% подорожание по региону и еще 9,8% - в отдельных муниципалитетах.

Индексы для разных регионов иногда существенно отличаются, но нужно учитывать, что и тарифы на коммунальные услуги могут быть разными, говорит руководитель проекта Фонда "Институт экономики города" Игорь Колесников. Повышение на 10% в регионе с низкими тарифами в пересчете на рубли может оказаться ниже, чем повышение на 4% в регионе, где тарифы высокие.

В 2025–2028 годах, как указано в постановлении, "порог" по регионам будет рассчитываться с учетом индекса потребительских цен, стоимости энергоресурсов, а также прогноза социально-экономического развития региона. В этой формуле нет ничего нового, заверяет Колесников. Между тем, в нее, по мнению эксперта, можно было бы добавить и другие критерии - например, учитывать, сколько в регионе семей, получающих субсидии на оплату коммунальных услуг, что свидетельствует об уровне доходов населения.

Кстати, индексами регулируется плата только за коммунальные услуги (электроэнергию, водоснабжение, газоснабжение и т. п.). Они не влияют на изменение тарифов за содержание и ремонт жилья, капремонт и т. п.

Льготники могут получить компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг, а семьи с низкими доходами – субсидии.

Предельный индекс - один из инструментов контроля за тарифными решениями, принимаемыми органами власти регионов, и защиты граждан от необоснованных изменений платы за коммунальные услуги, отмечает пресс-служба Минстроя. Соблюдение установленных значений индексов и допустимых отклонений контролирует Федеральная антимонопольная служба. В случае выявления нарушения выдается предписание о его устранении.

"За последние годы рост стоимости коммунальных услуг складывался ниже уровня инфляции", - отметили в ведомстве.

Для жителей предусмотрены меры социальной поддержки, напомнили в Минстрое - субсидии и компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Субсидия предоставляется любой семье, если ее расходы на квартплату превышают 22% дохода (в ряде регионов эта планка ниже).

Компенсации положены ряду льготников. По всей России это, например, многодетные семьи, пенсионеры, ветераны, участники боевых действий. Регионы могут устанавливать эту льготу и для других категорий.

"У региональных властей есть все необходимые инструменты, чтобы, с одной стороны, обеспечить для предприятий ЖКХ необходимую доходную базу для нормального существования и развития, что невозможно без экономически обоснованного повышения тарифов, а с другой стороны, защитить граждан, нуждающихся в социальной поддержке от возможного роста цен на ЖКУ", - считает член Общественного совета при Минстрое Ольга Сердюк.

Индексы регулирования цен - действенный инструмент, который за последние десять лет реально обуздал тарифы в сфере ЖКХ и позволяет их удерживать на стабильном уровне, говорит эксперт Народного фронта Павел Склянчук. При этом плохое состояние отрасли жизнеобеспечения не позволяет говорить в перспективе о прекращении подорожания ЖКУ. Помимо "средней температуры по больнице" применяется гибкий инструмент отклонений, позволяющий учитывать износ сетей в отдельных регионах и муниципалитетах.

Напомним, в 2022 году тарифы на коммунальные услуги повышались дважды - в июле и в декабре. Следующее повышение запланировано с интервалом в полтора года - лишь с июля 2024 года.

По данным Росстата, в середине нынешнего года среднее российское домохозяйство тратило на оплату жилищно-коммунальных услуг 10,9% своего дохода. Годом ранее показатель был даже больше - 11%. Домохозяйства из неработающих пенсионеров летом 2023 года тратили на квартплату 15,8% дохода, инвалиды - 14%. У многодетных семей уходило на это 11% дохода, у неполных 11,3, у молодых семей 11,6%.

 

Статья целиком на сайте "Российская газета" от 14 ноября

Инфографика "Российская газета"

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация
Категория: 
Пресса

Закрыть