На реализацию программы «Моя улица» в 2020-2022 годах будет направлено 107,2 млрд рублей, следует из проекта столичного бюджета. Как отмечает РБК, в 2021 году будет выделена рекордная сумма — 45,5 млрд рублей — за все время исполнения программы, которая стартовала четыре года назад.
Кроме того, на благоустройство территорий жилой застройки на 2020-2022 годы в бюджете Москвы заложено более 177 млрд рублей. По подсчетам РБК, в течение трех ближайших лет на благоустройство жилой застройки потратят 12 млрд 600 млн рублей, на ремонт и содержание дворов — более 96 млрд рублей, на мероприятия по развитию районов — более 3 млрд рублей. На городские парки заложено 18 млрд 600 млн рублей, на благоустройство административных округов — 60 млрд рублей, на содержание памятников и прилегающих к ним зон отдыха — более 6 млрд рублей, на благоустройство территорий вокруг школ и детских садов — 8 млрд 700 млн рублей.
Последние годы город занимался реконструкцией и благоустройством центральных улиц и парков, таких как ВДНХ и парк Горького. Теперь же Москва займется набережными, парками районного значения и спальными районами, и такие расходы оправданны, считает исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди:
Татьяна Полиди исполнительный директор фонда «Институт экономики города»:
«Что касается набережных Москвы-реки, несколько лет назад уже была инициатива мэрии о разработке концепции развития в целом всех набережных и повышения роли территорий, прилегающих к Москве-реке в градостроительном, в экономическом, социальном контексте города. Сейчас мы знаем, что определенные участки набережных Москвы-реки используются лишь частично. Эти мероприятия по набережным всегда будут заведомо дороже, чем реконструкция любой улицы, потому что там работы по берегоукреплению и решение других различных инженерных вопросов. Что касается парков, я тоже считаю, что это очень важный момент. В Москве множество парков районного значения, которые давным-давно не обновлялись, начиная от элементарных мероприятий по асфальтированию дорожек и заканчивая инфраструктурой, в том числе и для предоставления коммерческих услуг, ресторанов, кафе. Следующая программа — «Мой район», которая тоже изначально была ориентирована на инфраструктуру районов города. То есть мы сначала привели в порядок центр, если так совсем грубо говорить, теперь нам нужно заняться и периферийной частью города. Поэтому с учетом такого содержательного наполнения я бы оценила и сами планируемые мероприятия, и направление расходования этих средств, и их объем вполне разумным».
До 2010 года самые дорогие проекты по благоустройству стоили около 100 млн рублей. Потом суммы стали расти: к примеру, по миллиарду было потрачено на благоустройство Мясницкой улицы и Нового Арбата. При этом используются слишком дорогостоящие материалы, а в проектах уделяется больше внимания скорости, а не качеству, говорит директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ Ирина Ильина. Она считает многомиллиардные затраты на благоустройство необоснованными.
Ирина Ильина директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ:
«Такое спешное наведение благоустройства, конечно, влияет на качество работ. Я хожу каждый день туда и обратно домой и на работу по двум улицам, которые были благоустроены в рамках этой программы, и я каждый день считаю плитки гранитные, которые утратили свою целостность. Я уже насчитываю сейчас до 30% потрескавшихся плиток, с отбитыми углами. С чем это связано? Благоустройство было сделано некачественно, и вот рабочие постоянно их поднимают, подсыпают, утрамбовывают, кладут снова. Эти некачественно выполненные работы требуют удвоения, утроения затрат труда. Если мы посмотрим на улицы, которые были благоустроены в период такого массового благоустройства, они все очень пристойно оборудованы, но все сделано настолько однотипно, что я иногда, когда хожу по центру, даже теряюсь, по какой улице я иду, хотя раньше я знала каждый поворот, каждый дом. Одновременно с этим делается (я даже не могу сказать, что делается реставрация) реновация фасадов многих исторических зданий, когда их просто красят, и делают это непрофессионалы. Но благоустройство — это все-таки очень тонкая проектная деятельность, которая потом требует долгосрочной реализации, потому что каждая улица Москвы имеет свое лицо. Не надо везде делать гранит, не надо мрамора, не надо дорогих деревьев, надо просто подойти к этому творчески. Конечно, когда мы слышим в бюджете Москвы такие суммы, которые тратятся на благоустройство каждый год, это вызывает некоторую оторопь, в регионах особенно. Даже если тратить такие большие деньги, то тратить их надо более разумно, более качественно».
Два года назад эксперты оценивали потери ресторанов и кафе в районах, попавших в программу благоустройства, в треть трафика и четверть выручки. При этом рост ставок аренды в центре, где прошло благоустройство, составил от 10% до 50%. Изначально программа «Моя улица» была рассчитана до 2018 года, однако в 2017-м вице-мэр по ЖКХ и благоустройству Петр Бирюков заявил, что программа не закончится никогда.