Новый всплеск интереса к жилищным накопительным кооперативам: как застройщики адаптируются к дорогой ипотеке
Жилищные накопительные кооперативы (ЖНК) и жилищные строительные кооперативы (ЖСК) могут стать популярной альтернативой ипотеке на период действия высокой ключевой ставки. К такому выводу пришли участники онлайн-дискуссии ЕРЗ-тренды. Опытом использования ЖНК поделились представители крупного российского девелопера, отметившие, что доля продаж с помощью ЖНК до введения льготной ипотеки в России составляла не менее 30%.
Об опыте использования ЖНК в рамках еженедельной онлайн-дискуссии ЕРЗ-тренды рассказал директор по продажам Унистрой (г. Екатеринбург) Вадим Герасимов.
По его словам, Унистрой использует ЖНК с 2014 года. С помощью этого механизма компания продала более 5 тыс. квартир.
"До того как была введена господдержка по ипотеке, доля продаж через ЖНК составляла не меньше 30%, — сообщил Герасимов и пояснил: — Бывают такие сделки, где человек обменивает квартиру посредством трейд-ин. Кто-то покупает одну, платит, далее перебронирует квартиру побольше". Сегодня на долю ЖНК приходится 10% от общего объема продаж.
"При этом интерес к кооперативу со стороны покупателей в последнее время интенсивно растет, — поделился эксперт. — В данный момент число пайщиков увеличивается буквально с каждым днем. Мы уже видим, что спрос начинает превышать предложение".
Также Герасимов отметил, что средний срок рассрочки составляет 7 лет, однако большинство пайщиков закрывают ее за 3 года 7 месяцев.
Подробно о приемке приобретенной пайщиком квартиры рассказал директор ЖНК "Жилищные Традиции" Рустам Шафигуллин.
"Когда мы, оформляя заявление на вступление в кооператив, заключаем соглашение о бронировании, его также подписывает и представитель застройщика, — пояснил Шафигуллин, добавив: — Соответственно, всех пайщиков, так же как и ипотечников, обзванивают, приглашают на осмотр квартиры. Они подписывают акт осмотра, и на основании этого мы готовим в двух экземплярах акт о приеме-передаче квартиры в пользование".
Один экземпляр, как уточняет эксперт, передается в сервисную компанию для заключения договора на ЖКУ, второй остается у пайщика и служит основанием для его вселения в квартиру.
О еще одном альтернативном ипотеке способе приобретения жилья — ЖСК, а также его отличиях от ЖНК — рассказала заместитель директора подразделения "Жилищно-строительная кооперация" ДОМ.РФ Елена Аксенова.
По ее словам, ДОМ.РФ предоставляет земельные участки с правом безвозмездного пользования ЖСК, созданным из числа граждан, категории которых определены Правительством РФ. Например, это госслужащие, сотрудники научных центров, вузов, силовых структур, учителя, а также граждане, имеющие трех и более детей.
Вице-президент Фонда "Институт экономики города Татьяна Полиди напомнила участникам дискуссии, что такое классический кооператив.
"Кооперативы, которые были в советское время, сегодня в огромном количестве существуют в западных странах, в том числе в Соединенных Штатах, — сказала эксперт и пояснила: — Классический кооператив — это не кооператив, который создается для приобретения отдельных квартир у застройщика. Это юридическое лицо, которое на всем протяжении жизни здания владеет им, а люди на всем протяжении жизни здания являются в нем нанимателями".
Эксперт обратила внимание, что ЖНК — это схема, которая в законодательстве предусмотрена в первую очередь для приобретения готового жилья.
"Есть законодательные ограничения, что не более 20% имущества ЖНК может быть размещено в целях приобретения прав на строящееся жилье", — уточнила спикер.
Развивать эту "историю", по ее словам, нет необходимости.
"Понятно, почему сейчас это все возникает. Сегодня очень высокие ставки. Это просто как временный инструмент, — сказала Полиди и добавила: — Очевидно, что при снижении ключевой ставки ЦБ обычный классический ипотечный кредит в целях приобретения квартиры в собственность для потребителя, конечно, будет предпочтительнее".
Однако и схема ЖНК может применяться, и с ней, по мнению эксперта, не нужно бороться. "В тех случаях, когда она оптимальна и приемлема, такая схема должна применяться, но сама жизнь подтверждает, что ее серьезное масштабирование, на мой взгляд, ограничено", — заключила эксперт.
Онлайн-дискуссия "ЕРЗ-тренды в девелопменте" проходит еженедельно. Ведущие эксперты рынка недвижимости обсуждают актуальные тенденции и делятся свежими аналитическими данными.
Статья целиком на сайте "Единый реестр застройщиков" от 22 мая