Вы здесь

Москвичам придется следить за счетчиками. И. В. Колесников о темпах и причинах роста стоимости коммунальных услуг

Дата публикации: 04.07.2025

С 1 июля в России резко подорожают коммунальные услуги. Индексация будет варьироваться в зависимости от регионов. В столице повышение составит 15%

С начала года уже увеличились ставки за содержание жилья и взнос за капремонт. Сейчас поднимется плата за свет, воду, тепло и газ. В первую очередь это продиктовано инфляцией и ростом расходов на обслуживание инфраструктуры, говорит руководитель проекта Направления "Городское хозяйство" Фонда "Институт экономики города" Игорь Колесников.

По сравнению с другими регионами, ситуация в Москве более благополучная. Профилактические работы проводятся регулярно, за состоянием инженерных коммуникаций строго следят, отметил профессор Высшей школы экономики Сергей Сиваев.

Сергей Сиваев, профессор Высшей школы экономики: "Эта мера, понятно, что достаточно болезненная, но вполне предсказуемая, потому что последние десять лет повышение стоимости коммунальных услуг существенно отставало от инфляции. У нас есть такие предельные индексы повышения стоимости коммунальных услуг, которые устанавливаются на федеральном уровне. Мы посчитали, они за десять лет отстали от официальной инфляции на 20 пунктов. Если переводить в рубли в сопоставимых ценах, то это 800 миллиардов рублей. В Москве всегда выделяли достаточно большие бюджетные средства предприятиям коммунального комплекса. В этой связи повышение стоимости в Москве коммунальных услуг далеко не самое большое, если сравнивать. Как раз в силу того, что в Москве ситуация более стабильная, работа систем коммунальной инфраструктуры более надежная".

Еще одна проблема – нехватка кадров в коммунальной сфере, продолжает Сергей Сиваев. Основные причины – низкие зарплаты и непрестижность труда, отметил эксперт.

На расходах за коммуналку можно сэкономить, если немного изменить свои привычки, считает председатель комиссии "Мой район" Общественной палаты Москвы Вера Москвина. По ее мнению, в отличие от других стран, у нас менее щепетильно относятся к расходу воды и света. Эксперт напомнила, что также для жителей изменится порядок оплаты за услугу "Обращение с твердыми коммунальными отходами". Многим она теперь обойдется дешевле.

Вера Москвина, председатель комиссии "Мой район" Общественной палаты Москвы: "Как только ввели плату за вывоз мусора, мы все это время говорили о том, что мы не производим такого количества мусора, как нам рисуют в платежке. Мы платили по нормативу, а норматив был один на всех. У нас же есть такие счастливые люди, которые имеют по две, по три квартиры в разных городах или в Москве. Но живет он в одной, а за мусор платит везде одинаково. А теперь собственник может написать не только заявление, но еще и МФЦ у нас берет и количество проживающих, и количество дней, которое ты предоставил, когда ты живешь в квартире или не живешь. Для тех, кто делает расчеты – это морока, а мы, конечно, будем платить меньше".

Наибольший рост тарифов ожидается в Пермском крае, Архангельской области и Кузбассе. Там повышение составит около 20%. Наименьшее подорожание – примерно 10% – ожидается в Амурской области, Республике Алтай и Ханты-Мансийском автономном округе.

 

"Москва FM" от 30 июня

Фото "Москва FM"/ depositphotos/ vvoennyy

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация
Категория: 
Пресса

Закрыть