Вы здесь

Строительство.ру: Михаил Мень подвел итоги работы ведомства за первое полугодие

В первые месяцы 2016 года был принят целый ряд законов, затрагивающих сферу строительства и жилищно-коммунального хозяйства. О наиболее важных из них и об итогах работы ведомства за первое полугодие на состоявшейся 14 июля пресс-конференции рассказал глава Минстроя России Михаил Мень.

В защиту дольщиков 

Среди реализованных в этом году законодательных инициатив Минстроя важное место занимает 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». В соответствии с ним с 1 января 2017 года заработает государственный компенсационный фонд долевого строительства. Михаил Мень показал журналистам таблицу с указанием объема уставного капитала застройщиков, необходимого для того или иного объема инвестиций в строительство домов по договору долевого участия (ДДУ). По поводу ограничения размера обязательных отчислений застройщиков в этот фонд — не более одного процента от планируемой стоимости строительства многоквартирного дома или иного объекта недвижимости — министр разъяснил, что примерно такой же тариф существует сейчас при страховании ответственности застройщиков. А поскольку государственный компенсационный фонд долевого строительства заменит собой страхование, то и финансовая нагрузка на застройщиков останется прежней. С 1 января они будут перечислять ту же сумму не в страховую компанию, а непосредственно в государственный компенсационный фонд. Таким образом, у них не будет причин увеличивать стоимость квадратного метра жилья и нагрузку на покупателей. Что касается страховых компаний, то свои обязательства по договорам они будут выполнять до конца текущего года.

Другим важным направлением деятельности Минстроя, нашедшим отражение в законотворчестве, является реформа ценообразования и сметного нормирования в строительстве. Комментируя 369-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 14 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», Михаил Мень отметил, что самое важное в нем — создание государственной информационной системы (ГИС), включающей реестр сметных нормативов и результаты мониторинга стоимости строительных ресурсов по субъектам РФ. Принятие данного закона знаменует собой первый шаг к переходу к ресурсному методу определения первоначальной цены контракта. Однако, по мнению министра, это вовсе не означает разворота в сторону плановой экономики и государственных цен. «Мы ни в коем случае не говорим о том, что вводим государственные цены, — подчеркнул Михаил Мень. — Мы делаем сметные нормативы для прозрачного формирования стартовой цены любого контракта».

При этом министр еще раз подчеркнул, что закон устанавливает обязательность применения сметных нормативов, внесенных в федеральный реестр, при строительстве объектов за счет средств федерального, регионального и муниципального бюджетов, а также государственных корпораций и юрлиц, более чем на 50% принадлежащих РФ, субъектам РФ или муниципальным образованиям.

Ремонт системы 

Касаясь ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве, министр подробно остановился на вопросах концессионирования. Как известно, правительство делает ставку на привлечение в отрасль частных инвестиций в форме концессий.

Чтобы стимулировать приход в эту сферу частного капитала, Минстрой проделал большую работу по формированию необходимой нормативной базы. Очередной новацией стал 275-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях». С его принятием у муниципальных и региональных властей появилась возможность передавать в концессию объекты ЖКХ даже в том случае, когда на них нет до конца оформленных правоустанавливающих документов. Если в предусмотренном законодательством порядке зарегистрирована только часть имущества, в договор концессии можно теперь вписать условие об оформлении всего остального имущества в определенный срок. Возможность передачи коммунальных объектов в концессию возросла еще и потому, что теперь можно трансформировать договор об их аренде в концессионное соглашение в случае, если у арендатора права владения или пользования возникли до 1 января 2015 года. Кроме того, перестало быть препятствием для передачи в концессию предприятий с долговыми обязательствами государственных и муниципальных унитарных предприятий, если концессионер готов в течение определенного срока погасить этот долг.

Отвечая на вопрос «Строительной газеты», какой общий вектор можно обозначить во всех принятых законопроектах, министр выделил в качестве главных приоритетов развитие долевого строительства и защиту участвующих в нем людей. Говоря о пакете законов о ЖКХ, он отметил, что все они направлены, в первую очередь, на привлечение частного бизнеса в эту сферу. «Это наша системная работа, это наша стратегия», — констатировал Михаил Мень.

Строительство.ру

Структурное направление: 
Регион: 
Россия

Закрыть