Вы здесь

14 октября 2020 г. состоялся дискуссионный клуб "Национальная градостроительная хартия: как перейти к новой градостроительной политике?"

Дата публикации: 15.10.2020

14 октября 2020 г. в ходе дискуссионного клуба (проведенного в формате онлайн) представлен проект Национальной градостроительной хартии, подготовленный Московским отделением Международной академии архитектуры (МААМ) совместно с Советом по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации.

Модератором обсуждения выступила президент Фонда "Институт экономики города" Н.Б. Косарева. Основные цели и положения Хартии представили ее авторы - президент МААМ, народный архитектор РФ А.В. Боков, советник президента МААМ А.И. Шарыгин, профессор МААМ М.В. Перов, научный руководитель, декан факультета регионального и городского развития НИУ ВШЭ М.Я. Блинкин, руководитель направления "Пространственное развитие" АНО "Институт ВЭБ.РФ" Д.А. Хотько.

Авторы Хартии предлагают создать Национальную градостроительную доктрину, в которой закрепить основные приоритеты и принципы городского развития, усилить государственный надзор за соблюдением градостроительного законодательства, предусмотреть законодательное закрепление понятия "общественный интерес", что позволит сбалансировать частные и публичные интересы в градостроительной сфере. Кроме того, по мнению авторов, необходимо пересмотреть приоритеты жилищной политики, перейдя от наращивания объемов ввода жилья к повышению его качества и инфраструктурной обеспеченности.

В дискуссии также приняли участие заместитель генерального директора АБ "Остоженка" А.Л. Гнездилов, глава "Яузапроект" И.В. Заливухин, директор АНО "Иркутские кварталы" С.Ю. Маяренков, исполнительный директор Фонда "Институт экономики города" Т.Д. Полиди, генеральный директор Фонда "Институт экономики города" А.С. Пузанов, министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области М.В. Ракова, генеральный директор ОАО "Гипрогор" Е.С. Чугуевская и др.

В ходе дискуссии участники обсудили институты градостроительной политики, законодательное обеспечение градостроительной деятельности. Также эксперты не обошли вниманием и "жилищный вопрос", который вызвал наибольшую полемику среди собравшихся.

При в целом единой позиции участников дискуссии о существующих проблемах развития городов (низкое качество планирования пространственного развития, дефицит инфраструктуры, нерациональная застройка пригородов многоэтажными домами, нехватка различных форматов доступного жилья, применение устаревших строительных технологий) мнения экспертов расходятся в предлагаемых решениях таких проблем.

Т.Д. Полиди считает, что сложившиеся проблемы нельзя решить исключительно в рамках градостроительной сферы, поскольку в условиях рыночной экономики главным является создание правильных стимулов для рыночных и публичных субъектов, а не административное принуждение. Так, для того, чтобы города могли реализовывать более независимую от интересов застройщиков градостроительную политику, им нужны источники собственных бюджетных доходов, позволяющие финансировать развитие инфраструктуры (вместо разовых и плохо прогнозируемых трансфертов из вышестоящих бюджетов). Кроме того, важно децентрализовать полномочия в сфере градостроительных и земельных отношений с федерального уровня на местный и региональный, чтобы города смогли принимать наилучшие для их территории решения.

С.Ю. Маяренков отметил, что Хартия не должна играть "оборонительную роль" при реализации городских проектов. На практике же важно, чтобы в таких проектах были заинтересованы все – и граждане, и город, и предприниматели. Зачастую, недобросовестные представители бизнеса в погоне за прибылью находят обходные пути в законах, при этом нарушая общественный интерес. Сергей Юрьевич также отметил, что сегодня особенно важно, чтобы градостроительные решения были не только во всех отношениях правильные, но и экономически целесообразные.

М.В. Ракова поделилась опытом управления градостроительными процессами в Нижнем Новгороде и инструментами, с помощью которых регион вышел на принципиально новый уровень анализа территорий, работы с градостроительной документацией всех уровней и уже сегодня предпринимает попытки моделировать и прогнозировать последствия принятия градостроительных решений в различных аспектах жизни агломерации. Основой для качественного скачка стала не просто механическая оцифровка массива данных об объектах и ограничениях в государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности, а использование на ее базе аналитических возможностей системы для минимизации рисков всех участников городского развития.

А.Л. Гнездилов видит в качестве ключевой проблему слабого развития частного права собственности на землю, соседского права, защиты таких прав, что приводит к хаотичной застройке городов.

И.В. Заливухин также считает важным усиление прав частных собственников земельных участков в городах, создание стимулов для более эффективного землепользования именно у самих собственников.

Итог обсуждения подвела Н.Б. Косарева, предложив всем участникам подготовить конкретные предложения по дополнению Хартии, особо обратив внимание на прикладные инструменты и мероприятия, необходимые для совершенствования процессов в градостроительной сфере.

 

Трансляция доступна на YouTube канале ИЭГ

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация
Категория: 
Публикации

Закрыть