Изменений в квитанциях на квартплату в августе не ожидается, заверили эксперты. Ни новой графы, ни новых сроков их доставки пока не будет. Сроки изменятся, но позже
Недавно ряд СМИ написали о том, что с августа в квитанциях появится новая графа - "уборка общедомовых помещений". Якобы это введено новым законом.
Во-первых, в законе, на который, как правило, ссылаются, ничего об этом нет, объясняет директор Направления "Городское хозяйство" Фонда "Институт экономики города" Ирина Генцлер. Во-вторых, уборка помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме (МКД) — это часть работ по содержанию общего имущества в МКД, как и содержание конструкций МКД, внутридомовых инженерных систем. Когда управляющая организация обосновывает размер платы за содержание жилого помещения" для собственников, она может показывать, сколько стоит уборка, сколько содержание внутридомовых инженерных систем и т. д., хотя нет четко установленной обязанности это делать (она может просто назвать цифру платы с одного квадратного метра общей площади квартир). Однако в платежных документах обычно расшифровки по видам работ нет, есть общая строка "содержание жилого помещения" (так, например, указано в примерной форме платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг, утвержденной приказом Минстроя от 26.01.2018 N 43/пр).
"Если при обосновании размера платы управляющая организация расшифровала, сколько стоят те или иные работы по содержанию общего имущества в МКД, у собственников есть возможность оформить акт о невыполнении какой-либо работы и потребовать изменения (уменьшения) размера платы в соответствии с "Правилами изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность" (утверждены постановлением правительства РФ от 13.08.2006 N 491), - объясняет Генцлер. - Если такой расшифровки нет, добиться изменения размера платы (уменьшения месячного платежа) в связи с невыполнением какой-то работы довольно проблематично".
На разных площадках обсуждалась идея законопроекта, согласно которому расходы на текущий ремонт будут выделяться в размере платы за содержание и, соответственно, отражаться в платежном документе отдельной строкой, отмечает Генцлер. Это сделано с целью "защитить" финансирование текущего ремонта, чтобы планировать расходы и целевым образом тратить поступающие средства именно на текущий ремонт, а не на обслуживание общего имущества или другие цели. Тем не менее, такой закон еще не внесен в Госдуму. При этом шансы того, что он будет принят, по мнению эксперта, высокие.
На данный момент никаких решений ни на законном, ни на подзаконном уровне о появлении в квитанциях отдельной строки про уборку общедомовых помещений не было, утверждает зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. С 1 марта 2026 года может вступить приказ Минстроя, который еще тоже не принят, о форме отчетности управляющей компании. Будет понятно, за что брали деньги, сколько потратили. "Но на уровне платежки ничего подобного, насколько я знаю, ни Минстроем, ни нами не принималось", - говорит депутат.
Также ряд СМИ ошибочно сообщил, что уже с августа меняется срок предоставления и оплаты квитанций за ЖКУ. Эти изменения будут, но не с августа, а лишь с марта 2026 года.
Основные изменения состоят в том, что, во-первых, устанавливается единый срок выставления платежных документов для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги и единый срок внесения такой платы, поясняет Генцлер. Действующие нормы допускают установление таких сроков договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов ТСЖ или членов жилищного кооператива. Эти сроки сдвинуты: выставление платежных документов будет до 5 числа месяца, следующего за истекшим месяцем (вместо "до 1 числа"), а оплата квитанции - до 15 числа (сейчас - "до 10 числа").
"Измененные сроки - более реалистичные, позволяют подвести итоги прошедшего месяца (главным образом, по потреблению коммунальных ресурсов на содержание общего имущества в МКД), чтобы выставить платежные документы", - считает Ирина Генцлер.