За двадцать лет россиянам стали намного доступнее продовольственные товары и простые "непроды" — благодаря бурному развитию отечественного производства и логистики. Но покупка бытовой техники, автомобилей и недвижимости все еще остается проблемой
"Монокль" провел собственное исследование, сравнив средние зарплаты россиян в 2005 и 2025 годах со средними же ценами на ключевые товары и услуги
Выяснилось вот что.
Пересчет средних зарплат в единицы товаров показывает, что за последние двадцать лет рост трудовых доходов во всех децилях был действительно значительным: средняя зарплата выросла в среднем в 11 раз, а у самой нижней группы — более чем в 22 раза, тогда как цены на базовые продукты питания выросли в 3–5 раз. Соответственно, продовольственная корзина стала намного доступнее.
Иной оказалась ситуация с непродовольственными товарами. Да, серьезный рост благосостояния заметен и здесь. Но вот купить бытовую технику — телевизор, холодильник — все еще непросто.
Сфера услуг демонстрирует схожую динамику. Коммунальные платежи, медицина, образование — все это стало реально доступнее.
Цены на повседневность
Чему мы обязаны ростом реального "товарного" благосостояния?
Продовольственные и простые непродовольственные товары стали доступнее по ряду причин: рост номинальных зарплат, развитие отечественных производств и импортозамещение, расширение ретейл-сетей, улучшение логистики и распространение маркетплейсов.
Во-первых, доступность продовольствия — это прежде всего следствие импортозамещения и развития российских производств, подчеркивает младший научный сотрудник Центра стратегических исследований экономического факультета РУДН Ярослав Дубенков.
Рост конкуренции стимулирует продавцов удерживать цены и расширять ассортимент.
Во-вторых, с середины 2000-х началось активное расширение федеральных торговых сетей — "Магнит", Х5 Group, "Лента" — и магазинов "шаговой доступности" — "Верный", "Красное & Белое" и другие.
Наконец, росту доступности многих базовых товаров поспособствовали маркетплейсы, которые помогают производителям реализовать этот "широкий ассортимент" на территории всей страны.
Техника и авто: все еще роскошь
Сейчас люди реже обновляют технику, дольше ездят на старых автомобилях, чаще откладывают крупные покупки, покупают не то, что хотят, а то, что сломалось.
Увеличение срока эксплуатации характерно и для автомобилей.
Более того, обилие китайских марок не сделало автомобили намного доступнее для населения.
Недвижимость: минимальная доступность
Средняя цена квадратного метра на вторичном рынке жилья в 2005 году составляла около 22 тыс. рублей. Гражданину с минимальным средним доходом 1090 рублей понадобилось бы больше 100 лет, чтобы накопить на двухкомнатную квартиру площадью 60 кв. м при условии, что в накопление уходила бы вся заработная плата; более обеспеченному человеку из шестого дециля с зарплатой 6118 рублей пришлось бы копить чуть более 18 лет, а наибольший средний доход — 27 105 рублей — потребовал бы около четырех лет. В 2025 году ситуация иная, на первый взгляд жилье стало доступнее. Квадратный метр на вторичном рынке теперь стоит в среднем 128 тыс. рублей, и россиянин из нижнего дециля накопит на ту же квартиру за 26 лет, из среднего — за 10 лет, из верхнего — за два года.
Кроме того, по данным Института экономики города, коэффициент доступности жилья снизился с 4,6 в 2006 году до 3,3 в 2025-м, то есть сейчас семья из трех человек, откладывая весь свой доход, может накопить на стандартную квартиру на 1,3 года быстрее, чем 20 лет назад. Однако по сравнению с товарами и услугами рост доступности недвижимости не так уж и высок. Причин тому несколько: льготная ипотека и инвестиционный спрос, разгоняющие рост цен, а также отсутствие в сфере строительства значимых инноваций, которые позволили бы серьезно удешевить возведение новых домов без потери качества. Конечно, тут нужен более подробный анализ — возможно, свою роль играет, помимо прочего, слишком высокая стоимость земли, низкая производительность труда и т. д.
Услуги: труд решает
В то время как продовольственные товары за двадцать лет стали доступнее в среднем в 2‒4 раза, а непродовольственные вообще в 6‒12 раз, услуги для россиян с наименьшим доходом выросли в доступности в 3,4 раза, а для более обеспеченных групп населения всего в 1,7 раза.
В заключение отметим, что на горизонте двадцати лет благосостояние группы с наименьшим средним доходом в пересчете на штуки и килограммы товаров росло быстрее, чем благосостояние более обеспеченных слоев. У более богатых групп доступность выросла в два раза меньше, чем у первого дециля, по всем категориям. Можно сделать вывод, что как раз наименее обеспеченные россияне за двадцать лет повысили свое благосостояние больше всех.