Вы здесь

УК в сфере ЖКХ начнут штрафовать за нарушения в отопительный сезон. И. В. Колесников о своевременном выполнении требований

Дата публикации: 09.11.2025

Управляющим компаниям с 7 ноября грозят штрафы за нарушения в отопительный сезон

Теплоснабжающим организациям, управляющим компаниям и муниципальным служащим в России, которые вовремя не устранят нарушения при подготовке к отопительному сезону, с 7 ноября будут грозить штрафы.

Закон с новыми поправками в Кодекс об административных правонарушениях вводит штрафы за неустранение в установленные сроки выявленных нарушений, перечисленных в акте, содержащем оценку обеспечения готовности к отопительному периоду. Должностных лиц могут оштрафовать на сумму до 10 тысяч рублей, юридических лиц – до 40 тысяч рублей.

"Качественное прохождение отопительного периода зависит от должностных лиц администраций муниципальных образований, теплоснабжающих теплосетевых организаций, управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК. Введение санкций направлено на своевременное выполнение указанными обязанными лицами установленных для них законодательством требований в целях обеспечения качественного прохождения отопительного периода в муниципальных образованиях, без аварий с обеспечением установленной температуры в зданиях, в жилых помещениях", – рассказал РИА Недвижимость руководитель проекта Направления "Городское хозяйство" Института экономики города Игорь Колесников.

Он объяснил, что если у комиссии по проведению оценки обеспечения готовности к отопительному периоду возникают замечания, то в оценочном листе указывается срок устранения выявленных замечаний. Если замечание в указанный срок не устранено, то суд или органы власти, осуществляющие энергетический или жилищный надзор, применяют к виновному лицу санкцию – предупреждение или административный штраф.

Кроме должностных и юрлиц, могут быть оштрафованы и обычные граждане, обратил внимание эксперт проекта "Народный фронт. Аналитика" Павел Склянчук. "Прежде всего речь идет о проверке управляющими компаниями инженерных коммуникаций внутри квартиры. Когда возникает так называемая проблема завоздушенности, и тепло не может пройти по стояку до верхних этажей, управляющая компания должна получить доступ к квартире и устранить эту завоздушенность. Если сейчас граждане будут этому препятствовать, мешать, то можно будет их привлечь к ответственности", – объяснил эксперт. В таком случае по новому закону нарушителям придется заплатить 500 рублей, либо они получат предупреждение.

Штрафы, прописанные в законе, вероятно, появились в связи с разработкой Минэнерго новых правил готовности многоквартирных домов к зиме (№ 2234) после аварий в Подмосковье в 2023–2024 годах, предположил член ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью "Р1" Павел Кузнецов.

 

РИА "Новости Недвижимость" от 7 ноября

Фото РИА Новости/ Сергей Кузнецов

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация
Категория: 
Пресса

Закрыть