Вы здесь

"Институт экономики города" отметил 30-летие важных преобразований

Дата публикации: 21.11.2025

Президент Фонда Надежда Косарева получила высшую награду Минстроя за вклад ИЭГ в городское развитие и ЖКХ

Фонд "Институт экономики города" отметил 30-летний юбилей, проведя 12 ноября конференцию "Города для жизни". Мероприятие собрало представителей органов власти и экспертного сообщества, которые подчеркнули значительный вклад ИЭГ в реформирование жилищно-коммунального хозяйства и развитие городов России.

Президент Фонда ИЭГ Надежда Косарева поблагодарила коллег и партнеров и подчеркнула главную цель института: "Целью института является процветание российских городов. Например, в конце 2004 года Госдума приняла 26 федеральных законов (в том числе Жилищный кодекс и Градостроительный кодекс), в разработке которых мы тоже приняли участие", — отметила она.

Светлана Кузьменко, ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России, помощник министра строительства и ЖКХ РФ, передала поздравления от председателя Общественного совета при Минстрое России Сергея Степашина, отметив, что работа Института имеет "важное значение для всей страны" и способствует повышению эффективности государственного и муниципального управления. Благодаря ИЭГ были внедрены первые открытые конкурсы на обслуживание жилищного фонда, земельные аукционы, выданы государственные жилищные сертификаты, подготовлены первые специалисты в области ипотечного кредитования и реализованы адресные социальные программы.

"Реализация этих моделей приносит реальную пользу жителям российских городов. Мы высоко ценим вклад Института экономики города в развитие общества и общественного контроля, в развитии созидательности нашей строительной отрасли и поздравляем с 30-летним юбилеем", — говорится в поздравительном письме.

Вклад Института в развитие жилищного законодательства РФ и внедрение рыночных механизмов в ЖКХ, включая вопросы капитального ремонта, расселения аварийного фонда и комплексного развития территорий, особо выделил Аркадий Чернецкий, первый заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области. Он также отметил активную работу ИЭГ по проблематике агломераций, где Институт добился "серьезного продвижения в понимании самой сути" их устройства.

Сергей Васильев, председатель попечительского совета ИЭГ, напомнил о вызовах в области инфраструктуры, которые остаются актуальными и сегодня. "Практически до создания формального института, к концу 1995 года, большое количество нормативных документов, в подготовке которых участвовал ИЭГ, уже было одобрено правительством, – вспоминает Сергей Васильев. – В сотрудничестве с Надеждой Борисовной я был полностью уверен, что все делается правильно. Что интересно, 30 лет назад многие проблемы были теми же: много инфраструктуры осталось с дореволюционных времен, и заменять это все очень сложно. Нужны новые принципы управления инфраструктурой и новые технологии. Я считаю, что Институт экономики города прекрасно снаряжен для того, чтобы решать эти проблемы и в следующие 30 лет".

За значительный вклад в развитие жилищной политики Надежда Косарева удостоена высшей награды Минстроя России — медалью "За безупречный труд и усердие" I степени. Награду Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации вручил замглавы Минстроя Никита Стасишин. Конференция подтвердила, что за три десятилетия Фонд "Институт экономики города" стал ключевым экспертным центром, формирующим стратегию развития российских городов и готовым к новым вызовам в сфере городского хозяйства.

 

"Вестник. Строительство. Архитектура. Инфраструктура" от 13 ноября

"Вестник. Строительство. Архитектура. Инфраструктура"/ Елена Рыжикова

Регион: 
Российская Федерация
Категория: 
Публикации

Закрыть