Вы здесь

Н. Б. Косарева: "Главная задача – решать жилищные проблемы семей с доходами ниже среднего"

Дата публикации: 21.11.2025

Так считает президент Фонда "Институт экономики города"

13 ноября на площадке Отраслевого журнала "Вестник", издаваемого международным холдингом "ЕвроМедиа", состоялась онлайн-конференция на тему: "Рынок МКД: точки роста в условиях турбулентности", посвященная актуальным проблемам и перспективам рынка многоквартирных домов в условиях экономической нестабильности.

Президент Фонда "Институт экономики города", руководитель Комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое России Надежда Косарева отметила, что, несмотря на проблемы на рынке жилищного строительства, к концу года прогнозируется ввод около 105 млн кв. м жилья. Снижение объемов по сравнению с прошлым годом несущественно, однако ключевым фактором рисков дальнейшего сокращения объемов является сокращение спроса, вызванное невыгодными условиями по рыночной ипотеке и сокращением льготных программ на первичном рынке.

"С июля 2024 года перестала действовать самая масштабная льготная ипотечная программа на первичном рынке, – говорит Надежда Косарева. – Остались более целевые программы: семейная, ИТ-ипотека и дальневосточная, каждая из которых направлена на решение конкретной задачи. При этом семейная ипотека, самая крупная из оставшихся, с 2026 года изменится: одна семья сможет получить только один льготный кредит, когда один супруг выступает основным заемщиком и второй – созаемщиком. Это, как мне кажется, правильное решение, которое стоило принять изначально. Ведь основная направленность семейной ипотеки – решение демографических проблем страны, а не помощь семьям с высокими доходами, которые в состоянии позволить себе даже две ипотеки под 6%. Главная задача – решать жилищные проблемы семей с доходами ниже среднего".

Основной проблемой, по мнению эксперта, является сдерживание девелоперами старта новых проектов из-за недостаточного спроса на рынке. Поскольку цикл многоквартирного строительства составляет около трех лет, основные риски могут возникнуть позже, после восстановления спроса на фоне снижения ключевой ставки.

"Основные проблемы могут возникнуть в 2027 году, когда, как мы ожидаем, снизится ключевая ставка и ипотека станет более доступной – по ставке 10-12%. В таких условиях прогнозируется рост спроса на жилье. Но поскольку сейчас девелоперы сдерживают запуск новых проектов из-за текущих условий, предложение может отстать от спроса. Теоретически это должно привести к повышению цен на жилье. Все будет зависеть от того, как быстро спрос восстановится по сравнению с объемами реализуемых проектов и ввода жилья в эксплуатацию. Самые большие риски для девелоперов сегодня – макроэкономические. Макроэкономика у нас сегодня определяет все", – пояснила Надежда Косарева.

 

"Вестник. Строительство. Архитектура. Инфраструктура" от 14 ноября

Фото "Вестник. Строительство. Архитектура. Инфраструктура"/ Елена Рыжикова

Регион: 
Российская Федерация
Категория: 
Публикации

Закрыть