Электронные торги прозрачны, но всё еще не гарантируют честной конкуренции
Недавние события в Алтайском крае и Республике Алтай вновь привлекли внимание к проблеме картельных сговоров на электронных торгах, в результате которых капитальный ремонт домов и зданий проводится крайне неэффективно. Федеральная антимонопольная служба выявила признаки картеля на сумму более 2,2 млрд рублей. Эксперты объясняют, что выявление и доказательство факта сговора остается сложной задачей. Но главная проблема в том, что эти нарушения наносят серьезный ущерб качеству выполненных работ, ставя под угрозу надежность отремонтированных объектов.
Картель по-алтайски
Федеральная антимонопольная служба России провела внеплановые инспекции в связи с подозрениями на антиконкурентные действия в сфере капитального ремонта зданий, выявив при этом многочисленные нарушения в ходе торгов на сумму более 2 млрд рублей.
По информации ФАС, подозреваемые применяли общую инфраструктуру при подготовке и участии в торгах, а также совместно выполняли договоры, включающие работы, строительный контроль, авторский и технический надзоры. Кроме того, служба выявила признаки антиконкурентного соглашения с одним из заказчиков торгов, что усугубляет ситуацию. В случае доказательства вины компании ожидают крупные оборотные штрафы.
Негативное последствие сговоров на торгах, в том числе по капитальному ремонту зданий, — это увеличение бюджетных расходов в связи с ограничением конкуренции и поддержанием цен на торгах, что влечет ущерб от картелей для бюджетов всех уровней, — рассказали "Известиям" в пресс-службе ФАС России.
Почему картели возникают даже на открытых электронных торгах
Как разъясняет член Общественного совета при ФАС России, партнер Delcredere Олег Москвитин, механизм электронных закупок, казалось бы, должен исключать возможность сговора, однако практика показывает обратное.
Прозрачность не гарантирует честной конкуренции
Несмотря на видимую прозрачность электронных торгов, контроль над процессом часто носит формальный характер, что позволяет картелям маскироваться.
Олег Москвитин указывает, что важно не только своевременное пресечение со стороны ФАС, но и системные меры взыскания убытков за плохие работы. Понимание и недопущение сговора требует комплексного подхода, подчеркивает он.
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков, в свою очередь, обращает внимание на специфику отрасли.
— Нужно иметь в виду, что в "стройке" всегда существует специализация. Как правило, строительство объектов, даже не самых сложных, требует участия не одной, а сразу нескольких компаний, каждая из которых специализируется на определенных видах работ: инженерных, отделочных, электромонтажных и др. Здесь грань между сговором и формированием консорциумов весьма тонкая, — отмечает эксперт.
В то же время гендиректор проектов URBAN Ольга Хасанова добавляет, что картельный сговор трудно выявить, он формально может выглядеть законным. Для его обнаружения нужны очень опытные специалисты, считает она.
Почему заказчики часто закрывают глаза на картельные сговоры
В ряде случаев заказчики не просто пассивно смотрят на нарушения, а сами становятся участниками схем или не заинтересованы в их устранении.
Антон Глушков поясняет, что низкий уровень конкуренции в торгах на строительство, практически нулевая прибыль с госконтракта и договора на капремонт МКД, необходимость выполнять план, осваивать бюджет — всё это в совокупности может заставлять заказчика принимать такие ситуации. Но важно понимать, что закон есть закон, и, какая бы ситуация ни была, его нарушать нельзя, напоминает он.
Влияет ли на качество капремонта "картельщина"
Картельные сговоры наносят ущерб не только бюджету, но и качеству выполненных работ, ставя под угрозу надежность отремонтированных объектов.
— Картель, по сути, устраняет экономическую суть конкуренции. Если все участники заранее знают, кто победитель, нет смысла в "соревновании", отсутствуют торги по цене. С каждым таким случаем реально хорошая компания может лишаться возможности заключить контракт из-за манипуляций с ценой, — констатирует Антон Глушков.
И хотя участники картеля выигрывают контракты по завышенным ценам, они не заинтересованы выполнять работы высокого качества, отмечает Олег Москвитин. При несоблюдении обязательств компании легко меняют юридические лица и продолжают свою деятельность, поясняет он.
— Выявление и доказательство картелей остается сложной задачей, — говорит президент Фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева. — Картельные соглашения часто понижают качество и повышают цену из-за снижения стимулов конкуренции, несмотря на наличие жалоб от жильцов.
— Картельные сговоры ведут к перерасходу бюджетных средств и дисбалансу на рынке. Однако уровень качества зависит от квалификации участников, а не только от наличия сговора, — заключает Ольга Хасанова.

