Механизм КРТ был запущен в 2020 году для реализации инфраструктурных и жилищных проектов в регионах РФ. Сейчас его применяют 78 субъектов страны. В частности, в ДФО к 2030 году по уже начатым стройкам КРТ планируют ввести 4,8 тыс. квартир площадью 327 тыс. кв. м
Два новых проекта готовят к запуску и во Владивостоке. Это комплексное развитие территорий на Адмирала Юмашева и Тунгусской. Для этих районов уже разработали концепцию: как они будут вписаны в существующий ландшафт, какие общественно важные объекты здесь появятся, какая социальная инфраструктура. Так, на Адмирала Юмашева построят детский сад, на Тунгусской — комбинированный блок из школы на 300 мест и детсада на 130 мест.
О том, как механизм КРТ применяется в других регионах страны, а также чем Владивостоку может быть полезен федеральный опыт, РБК Приморье в рамках программы "Суть дела" рассказали эксперты.
Марина Ракова, вице-президент Фонда "Институт экономики города", профессор Международной академии архитектуры (отделение в Москве), член правления Нижегородского отделения СА России:
"КРТ — механизм очень гибкий. Когда он появился, мы были невероятно рады и счастливы. В то время я работала в Нижегородской области, возглавляла министерство градостроительной деятельности. И вот та свобода, которую дали регионам в выборе модели подготовки этих решений, реализации, выбора условий — это большое преимущество механизма. И практика нарабатывается абсолютно разная.
Города наши уникальны. И облечь в какую-то единую рамку или шаблон проекты, — а в данном случае преобразование городской среды конкретного города, — очень сложно.
Что касается подходов с точки зрения принятия решений и подготовки этих решений, здесь есть на что смотреть, есть опыт, на который можно обратить особое внимание. Таким опытом, например, является подготовка предварительных концепций до выхода на решение, до выхода к обсуждению с жителями. Это такой предварительный документ, модель, на основе которой ищутся лучшие решения, вырабатываются условия, интересные всем группам. Потому что механизм КРТ безусловно подразумевает привлечение и частных инвестиций, и государственных, и решение жилищных проблем жителей тех территорий, на которые приходит этот механизм, предполагая расселение.
Образы, масштаб, озелененные территории, подходы к благоустройству, связи с остальной окружающей средой. Вот эти вещи очень важно прорабатывать, чтобы все понимали, а какое оно будущее, к чему стремимся, заходя на ту или иную площадку.
Привычные методы застройки, конечно, еще остались, но КРТ в силу своей гибкости позволяет привлекать не только государственные, но и частные ресурсы, формируя видение развития городских территорий. Его достаточно активно сейчас регионы применяют. Города Дальнего Востока осмысленно вошли в эту практику, в этот механизм".
Кирилл Солгалов, основатель и главный архитектор SPI Planning Group, советник главы Владивостока:
"КРТ — это механизм, это инструмент. Инструмент эффективен ровно настолько, насколько правильно его используют. Можно взять молоток и пытаться чинить монитор, стуча по нему. Будет ли молоток эффективен? Нет. Точно также и КРТ, как инструмент может быть неэффективен при его неправильном использовании. И в целом это зависит от конкретных целей и задач, для которых используется инструмент комплексного развития территории. Ровно так же, как и то, правильно ли это будет влиять на город или нет.
КРТ — это, по сути, только то, каким образом возможно изменение вида разрешенного использования и изменение права пользования земельными участками в пределах некой территории, для которой этот механизм применяется.
Каждое место уникально, особенно Владивосток. Мы любим наш город именно потому, что он настолько уникальный, и если мы будем к нему применять стандарты других городов, мы сами будем несколько расстроены. Из-за прекрасного рельефа, из-за сложной топографии, из-за совершенно другой природы, мы просто не можем то, что находится в плоском городе, попробовать натянуть на себя и получить что-то хорошее. Будем изобретать то, что будет встраиваться в городскую ткань города Владивостока.
Мы смотрим на стандарты комплексного освоения территорий, которые подготовлены "Дом.РФ", мы смотрим на передовые практики, которые закреплены Минстроем. Но в целом нельзя сказать, что есть некий шаблонный механизм, который можно трансформировать куда-то, и он ляжет туда и сделает город лучше. Город делает лучше только качественное проектирование каждого конкретного места".

