Институт экономики города и Институт сравнительных исследований трудовых отношений, провели в нескольких городах опрос 700 получателей следующих услуг:
- содействие гражданам в поиске подходящей работы;
- осуществление социальных выплат гражданам, признанным безработными;
- выдача разрешений на привлечение работодателями, заказчиками работ (услуг) иностранных работников в РФ и использование их труда;
- выдача и замена паспорта гражданина РФ.
Исследование проводилось по заказу Министерства экономического развития и торговли РФ и финансировалось Министерством международного развития Великобритании (DFID) и Всемирным банком. Его задачей было изучение организации предоставления государственных услуг (условия, информационное сопровождение, временные и денежные затраты потребителей услуг и др.), анализ факторов, влияющих на оценку качества услуг получателями, включая отмечаемые ими проблемы, приводящие к снижению качества услуг. Конечная цель анализа – подготовка рекомендаций по механизмам совершенствования процесса предоставления услуг, разработке административных регламентов и стандартов предоставления.
В ходе проекта был проведен анализ социальных издержек получателей и разработаны индексы удовлетворенности различными аспектами предоставления услуг. Одной из ключевых проблем, повышающих социальные издержки и снижающих удовлетворенность получателей, были определены избыточные временные затраты:
- фактические временные затраты на получение разрешения привлечь иностранных работников превысили ожидаемые в среднем на месяц;
- временные затраты на получение паспорта, включая сбор документов, составили в среднем 30 дней;
- на сбор документов для получения услуг по поиску работы и назначения пособия по безработице граждане вынуждены тратить не менее 1-2 дней.
Избыточные затраты времени были связаны, чаще всего, с очередями, а также сложностями в оформлении документов. Кроме того, исследование выявило ряд факторов, оказывающих влияние на оценку услуги получателями. В их числе:
- "Инфраструктурные" параметры услуги, т.е. расположение мест ее получения, организация приема граждан, приспособленность помещения, ведение очередей и их длительность, оперативность предоставления услуги, длительность ее получения.
- Социальная активность получателей услуг, включая доступ к неформальным каналам информации (коллеги, знакомые, родственники). Более адаптированные граждане успешно преодолевают барьеры в доступе к услугам и оказываются более удовлетворены. Для инвалидов, малоимущих и других лиц с высокой социальной "исключенностью" удовлетворенность услугами и сам доступ к ним существенно ниже.
- Открытость сотрудников учреждений и организаций, возможность получить устные консультации. Удовлетворенность повышается там, где предусмотрена обратная связь получателя и сотрудника ведомства.
- Компетентность сотрудников, их вежливость и прозрачность принятия решений. Эти показатели оценены высоко, , однако они менее заметно влияют на удовлетворенность получателей услуг.
- Ожидания клиентов. Так, относительно высокий показатель удовлетворенности получателей пособия по безработице отчасти связан с невысокими изначальными ожиданиями безработных граждан.
В числе рекомендаций исследования – предложения по формированию информационных регламентов, комплексному подходу к организации предоставления услуг, разработке альтернативных вариантов, использованию индексов удовлетворенности для мониторинга реализации Концепции административной реформы.
 Содержание Отчета по результатам обследования получателей госуслуг (.doc, 28Кб)
  Содержание Отчета по результатам обследования получателей госуслуг (.doc, 28Кб) Cокращение бедности, государственное управление и система оказания государственных услуг (архив ZIP, 2509Кб)
  Cокращение бедности, государственное управление и система оказания государственных услуг (архив ZIP, 2509Кб)

 
                             
                               
                          