Такой договор успешно используется на развитых рынках жилищного строительства в других странах
16 июля на площадке Отраслевого журнала "Вестник" состоялась онлайн-конференция на тему "Поддержать, чтобы не упасть. Меры поддержки стройкомплекса и пути его дальнейшего развития", в ходе которой ведущие эксперты отрасли поделились мнениями о том, как можно обеспечить высокие объемы жилищного строительства в перспективе нескольких ближайших лет.
"Мы давно пропагандируем идею, что пора переходить от долевого участия в строительстве к механизму, который используется на развитых рынках жилищного строительства в других странах. Это договор купли-продажи будущей вещи, где спрос фиксируется через первоначальный взнос. В каких-то странах для этого 10 процентов достаточно. Пусть у нас будет даже 30 процентов. А далее кредит берется людьми только в тот момент, когда строительство завершено. Если говорить в приложении к текущей ситуации, то как раз сейчас, при высокой ключевой ставке и неподъемных ставках по ипотечным кредитам, это очень бы помогло людям, которые взяли бы ипотеку через два года, когда, как мы надеемся, ставка снизится и будет составлять 10–12 процентов. Это даст рынку некоторый рост спроса, а значит позволит обеспечить необходимые показатели ввода жилья", — поделилась мнением президент Фонда "Институт экономики города", руководитель Комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое России Надежда Косарева.
По мнению эксперта, ситуацию, сложившуюся в отрасли в перовом полугодии текущего года, нельзя назвать критической. Так, за 6 месяцев этого года введено 97,6 % жилья по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Пока можно говорить только о некоторой стагнации, связанной с существенным сокращением объемов выдаваемых ипотечных кредитов, с высокой ключевой ставкой.
Кроме того, по мнению Надежды Косаревой, не совсем продуктивной является идея субсидировать проценты по проектному финансированию проектов с наиболее низкой маржинальностью. "Маржинальность низкая, потому что спроса нет. Ну что толку такие проекты субсидировать? Вы сделаете меньше стоимость кредита застройщику, а банк все равно не даст им кредит, так как нет надлежащего зафиксированного спроса", — отметила она.
Также нецелесообразным считает глава Фонда "Институт экономики города" внедрение идеи семейной ипотеки исключительно в месте проживания. "Если это делать в целях борьбы с инвестиционным спросом, то здесь просто надо установить критерий по жилищной обеспеченности семей. А если это просто желание закрепить людей в том месте, где они сейчас живут, то это непродуктивно. У нас сейчас проблема с трудовыми ресурсами, наоборот, нам надо подстегивать миграцию и помогать людям переезжать туда, где есть наиболее острая потребность в трудовых ресурсах. А вот распространение семейной ипотеки на вторичный рынок жилья в отдельных городах с низким объемом жилищного строительства — это, безусловно, хорошо. Но некоторые выбранные города вызывают недоумение. Вы знаете, что, например, в Геленджике можно взять субсидируемый семейный кредит? Да это же рынок с очень дорогим рынком жилья, а сейчас там цены еще подскочат, потому что авиасообщение устанавливается", — подчеркнула Надежда Косарева.
Говоря о дальнейших перспективах рынка жилищного строительства, эксперт отметила: "Возникновение серьезных проблем, связанных с вводом жилья, можно прогнозировать с начала 2027 года. Но здесь, мне кажется, у нас основная надежда на КРТ. Потому что проекты КРТ "в длинную", они не начинаются сразу со стройки, особенно когда про застроенную территорию речь идет. Там сначала реализуется цикл расселения домов, выкупа какой-то коммерческой недвижимости. То есть большой период занимает подготовительная часть. Поэтому пока в оценке выданных разрешений на жилищное строительство многие проекты КРТ не попали. Как раз к 2027 году и могут начать строить жилье в рамках проектов КРТ, которые несколько нивелируют затишье старта новых проектов, которое наблюдается сегодня", — резюмировала Надежда Косарева.
"Вестник. Строительство. Архитектура. Инфраструктура" от 16 июля