Вы здесь

Как изменятся тарифы на коммунальные услуги в июле. И. В. Колесников о предельных индексах подорожания

Дата публикации: 02.07.2025

С июля традиционно повышаются тарифы на коммунальные услуги. В среднем по стране придется платить за коммуналку на 11,9% больше

Предельные индексы подорожания для каждого региона были утверждены еще осенью 2024 года. Сильнее всего платежи могут подрасти в Пермском крае - до 21,1%. На втором месте - Архангельская область (20%), далее - Кузбасс (19,8%). Наименьшее подорожание ожидается в Амурской области (на 8,6%), в Республике Алтай (8,8%) и Ханты-Мансийском АО (9%). В Москве было разрешено поднять плату на уровень до 15%, в Санкт-Петербурге - на 14,6%.

Индексы касаются среднего роста платы в конкретном регионе. В одном городе региона плата может быть выше, в другом - ниже этого значения, если соблюдается среднестатистический "порог". Так же как и одна коммунальная услуга (например, электроэнергия) может подорожать больше или меньше другой (скажем, отопления или воды). При этом правительство определило предельно допустимое отклонение от индексов платы в отдельных муниципалитетах на период 2025–2028 годов. Этот показатель колеблется от 2,1 до 4,8 в зависимости от региона.

Механизм ограничения изменения платы для потребителей является сдерживающим фактором роста тарифов, отмечала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). ФАС проверяет достоверность и экономическую обоснованность расходов, которые учитываются при формировании тарифов, подчеркивают в ведомстве. В случае выявления нарушений ведомство выдает региональному тарифному органу власти предписание об исключении необоснованных затрат. В 2023–2024 годах по результатам 194 контрольных мероприятий служба выявила 43,5 млрд необоснованных расходов. Эти суммы были исключены из тарифов. С 2025 года, отмечали в ФАС, 1,5% выручки ресурсоснабжающих компаний имеет целевой характер - только на модернизацию коммунальной инфраструктуры.

Разница в значениях индекса между регионами связана с рядом факторов, отмечает руководитель проекта Направления "Городское хозяйство" Фонда "Институт экономики города" Игорь Колесников. Это, в частности, большая потребность в развитии коммунальной инфраструктуры. Она требует увеличения объема привлекаемых средств для реализации инвестиционных программ и влияет на значение индекса и его предельно допустимое отклонение по отдельным муниципальным образованиям в сторону их увеличения (например, при заключении концессионных соглашений). На увеличение индекса также влияет необходимость выравнивания уровня тарифов на коммунальные услуги в отдельных муниципалитетах одного региона. Предельные индексы существуют уже более десяти лет, говорит Колесников. До этого тарифы устанавливал каждый регион или город самостоятельно. И там, где тарифы отставали от инфляции, теперь есть необходимость более высокого повышения.

Рост тарифов на коммунальные услуги с июля - история очевидно непопулярная, но, к сожалению, необходимая, говорит профессор Высшей школы экономики Сергей Сиваев. При этом, по мнению Сиваева, критерии установления индексов предельно непрозрачны и не имеют никакого отношения к экономической деятельности субъектов регулирования. "За последние десять лет накопленные индексы изменения стоимости коммунальных услуг отстали от официально определяемой инфляции более чем на 22 процентных пункта, - говорит профессор. — Это означает, что в сопоставимых ценах предприятия сектора получили в 2024 году выручки на 800 млрд рублей меньше, чем в 2014 году. Можно было бы радоваться, если бы с коммунальной инфраструктурой все было в порядке. Но это далеко не так. И проблема не только в изношенности основных фондов и росте аварийности. Не меньшая проблема - в низких зарплатах и непрестижности труда. Кроме того, при жестких ограничениях на рост тарифов приходится увеличивать объемы бюджетной помощи сектору. За прошлый год, по оценкам, это более 500 млрд рублей". Одновременно, говорит Сиваев, ежегодно сокращается адресная помощь по оплате жилья и коммунальных услуг семьям с низкими доходами (программа жилищных субсидий). В 2024 году менее 3% домохозяйств получали жилищные субсидии, и на это было израсходовано 65 млрд рублей. "Когда бюджет помогает поставщику услуг, а не нуждающемуся потребителю, это означает, что он помогает всем, и больше тем, кто больше потребляет и может сам заплатить за услуги. А это очевидно, неэффективные бюджетные расходы", - отмечает профессор.

Коммунальные услуги обладают такой характеристикой публичного блага, как неконкурентность потребления (в каждом кране должна быть вода), отмечает Сиваев. "Но что означает неконкурентность потребления в финансовом плане для платной услуги? - рассуждает эксперт. - Очевидно, это наличие мер социальной поддержки для возможности приобрести коммунальную услугу для домохозяйств с низкими доходами. Предельная доля получателей таких мер социальной поддержки могла бы служить критерием финансовой доступности коммунальных услуг и заменить предельные индексы. Ввиду хорошей прогнозируемости достижения такого критерия ситуация в установлении тарифов могла бы быть гораздо более прозрачной и для потребителей, и для потенциальных инвесторов. И это дало бы шанс реальным улучшениям работы коммунального сектора".

 

"Российская газета" от 30 июня

Фото "Российская газета"/ Агентство "Москва"

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация
Категория: 
Пресса

Закрыть