На исходе лета в Нижнем Новгороде состоялся сити-тур в рамках премии "Искусство строить — 2025"
Члены экспертного совета объехали 14 жилых комплексов, претендующих на победу в номинации "Лучший реализованный ЖК". Еще недавно эти проекты утверждали на бумаге, а теперь пришло время оценить их в реальности: от особенностей архитектуры до благоустройства территории. Поездку организовал учредитель премии ДОМОСТРОЙНН.РУ.
Корреспондент GIPERNN.RU отправился в сити-тур вместе с экспертами, чтобы увидеть все плюсы и минусы реализованных проектов. Нам удалось побывать в самых современных новостройках, сравнить ЖК разных классов и обсудить работу застройщиков с ведущими профессионалами отрасли. И теперь мы готовы рассказать, какие решения сегодня в тренде.
От престижного центра до тихого пригорода
Сити-тур начался утром, а завершился вечером. За это время эксперты успели побывать и в нагорной, и в заречной части Нижнего Новгорода. Широкая география абсолютно закономерна, ведь на победу претендуют жилые комплексы разного класса и ценовой категории, отмечает генеральный директор компании-организатора премии "Искусство строить" Елена Дорофеева.
Комплексное развитие и строгость форм
Еще несколько лет назад власти взяли курс на комплексный подход к жилой застройке. Поэтому многие осмотренные экспертами ЖК уже превратились в полноценные микрорайоны.
Если говорить о стилистике, явно прослеживается мода на скандинавские мотивы.
В то же время на новое жилищное строительство мощное влияние продолжает оказывать нижегородская архитектурная школа 1990-х годов, отметила вице-президент Фонда "Институт экономики города" Марина Ракова. Этот эффект можно заметить даже в проектах федеральных девелоперов, которые в последние годы начали активно заходить в Нижний Новгород.
Девелоперы из других городов привнесли в нижегородское строительство некий импульс, амбициозность что ли. Но если говорить об архитектуре, то нижегородская архитектурная школа все равно в той или иной степени ассимилирует внешние "вторжения" — впуская лучшее, интересное и адаптируя под совершенно уникальный ландшафт Нижнего Новгорода не контекстное, — обращает внимание Марина Ракова.
Ставка на запрос покупателей
Девелоперы как в массовом сегменте, так и в сегменте повышенной комфортности стараются дать покупателям максимально широкий выбор: от компактных студий до просторных квартир с террасами. Небольшие жилплощади предлагают даже в премиальных ЖК, а видовые пентхаусы можно встретить и в комфорт-классе. Например, такой есть в ЖК "КМ Ривер Парк" в Ленинском районе, хотя проект относится к массовому сегменту.
Комфорт для всех жителей
Места общего пользования (МОПы) — важная составляющая комфорта жителей современной новостройки. Грязные темные подъезды уходят в прошлое, и девелоперы стараются создать условия, в которых МОПы как можно дольше сохраняют презентабельный вид. Речь идет о видеонаблюдении, ограничении доступа для посторонних, постах консьержей.
Секреты звукоизоляции
Возможность побыть в тишине — важная составляющая комфортного жилья. Особенно это актуально для домов, стоящих вблизи оживленных транспортных магистралей.
"Умные" технологии
Большинство реализованных ЖК, которые номинированы на премию "Искусство строить — 2025", относятся к классам, А и В — то есть имеют высокую энергоэффективность. Есть также дома класса С, то есть с повышенной энергоэффективностью. Это позволяет существенно экономить энергоресурсы.
Правильное хранение вещей
Наряду с парковочными местами покупатели квартир в нижегородских новостройках могут приобрести сити-боксы — кладовые комнаты.
Благоустройство и инфраструктура
Жилой комплекс — это не просто дом или несколько домов, это комфортная среда для жизни, а она включает в себя отдых, детские игры, спорт, услуги, развлечения, образование.
Вопросы озеленения
Без основательного озеленения сделать территорию жилого комплекса уютной сложно, хотя подход у девелоперов разный. Кто-то ограничивается газонами с редкими кустиками и цветами, а кто-то высаживает крупномерные деревья и обустраивает полноценные клумбы.
Повышая качество жизни
Сити-тур завершился затемно и на очень позитивной ноте: эксперты долго общались и делились впечатлениями за чашкой кофе. Поездка оказалась насыщенной, но не изматывающей.
Победителей в номинации "Лучший реализованный ЖК" назовут 21 ноября на торжественной церемонии вручения премии "Искусство строить — 2025" (18+). В этом году она впервые пройдет в Гербовом зале Нижегородской ярмарки, где соберутся первые лица архитектурно-строительной отрасли. А пока — интрига сохраняется!
Статья целиком на сайте "Гипермаркет недвижимости Нижнего Новгорода и области" от 10 сентября
Фото "Гипермаркет недвижимости Нижнего Новгорода и области"/ domostroynn.ru