Эта мера побудила бы людей заключать официальные договоры
Таким мнением в эфире радиостанции "Говорит Москва" поделился генеральный директор Фонда "Институт экономики города" Александр Пузанов.
"Процесс обеления идёт очень медленно. Процесс многим кажется незаметным, потому что нет достаточных стимулов у государства ни по линии кнута, ни по линии пряника. Необходимо наличие каких-то льгот, которые продемонстрируют, что государство поддерживает форму удовлетворения жилищных условий, решения жилищной проблемы. Когда ты покупаешь квартиру, ты имеешь право на имущественный налоговый вычет. Достаточно серьёзные деньги — 250 млрд рублей в год бюджетной системе это примерно стоит. Если ты квартиру снимаешь, то ты не имеешь права на такую льготу. А если бы льгота носила массовый характер, то наниматель требовал бы от наймодателей белый прозрачный договор".
Ранее в России оценили долю теневого рынка аренды жилья в 80–95%. Объём рынка съёмного жилья в России с 2023 года увеличился почти на 10%, до 251 млн кв. м. При этом доля теневого сектора (жилья, которое сдаётся неофициально, без уплаты арендодателем налогов) не изменилась и составляет 95%. Такие данные по запросу "РБК Недвижимости" предоставили в "Дом.РФ".