Вы здесь

Добровольный инфраструктурный сбор в Сочи насторожил девелоперов. Исследование ИЭГ

Дата публикации: 28.10.2025

Власти Сочи вводят для застройщиков добровольный сбор на развитие инфраструктуры

Департамент инвестиций утверждает, что платеж будет рассчитываться индивидуально. Бизнес-сообщество опасается, что сбор либо ударит по девелоперам, либо его просто не станут платить.

Глава Сочи Андрей Прошунин объявил о разработке механизма инфраструктурного сбора для инвесторов, которые строят коммерческие объекты на курорте. Необходимость внедрения такого платежа он объяснил тем, что активное строительство новых санаторно-курортных объектов, жилых комплексов и иных сооружений увеличивает нагрузку на городскую инфраструктуру.

Как рассчитают инфраструктурный сбор

Сколько инвесторам будут рекомендовать вносить на развитие инфраструктуры, пока неизвестно. Как рассказал "Эксперту Юг" и.о. директора департамента инвестиций города-курорта Вадим Финашин, порядок расчета инфраструктурного платежа "будет основан на использовании показателя базовой ставки компенсации за социальную, инженерную и транспортную инфраструктуру, дифференцируемого посредством применения коэффициентов, учитывающих: градостроительную ценность территории; вид права инвестора на земельные участки, предназначенные под строительство и иных коэффициентов, в том числе сложный рельеф местности, наличие оползневых процессов, дефициты инженерной, социальной и транспортной инфраструктур".

"Добровольно сбор никто сдавать не будет"

В совещании по разработке механизма инфраструктурного сбора для инвесторов приняли участие представители администрации и ресурсоснабжающих организаций, говорится в пресс-релизе администрации Сочи. Девелоперы и отраслевые объединения пока с большой осторожностью комментируют инициативу властей.

"Для развития инфраструктуры вводили туристический налог, более того, он дифференцированный, а размер максимальных ставок будет расти. Ввод инфраструктурного сбора подменяет туристический налог. В условиях налоговой реформы и давления на бизнес нужно оставлять либо одно, либо другое, — считает президент Общенационального союза организаций индустрии гостеприимства (ОСИГ) Алексей Волков. — Добровольно инфраструктурный сбор никто сдавать не будет. Да, все затраты на создание инфраструктуры сегодня ложатся на государство, но без его поддержки никакие инвестпроекты реализовываться не будут. У бизнеса на это денег нет".

Инфраструктурный взнос в других регионах и странах

Специальный платеж на развитие инфраструктуры — не сочинское изобретение. Как сообщили в администрации города-курорта, международный опыт установления таких взносов при реализации градостроительных проектов имеет положительную практику. Есть примеры и в России: сбор установлен в Перми, Москве, Санкт-Петербурге и Саратовской области. Размер инфраструктурного сбора в зарубежных странах варьируется от 0,6% от средней стоимости строительства 1 кв. м жилья в Австралии (Ярра) до 25,6% в Индии (Ноида), говорится в исследовании Фонда "Институт экономики города", опубликованном в 2023 году. Как следует из обзора, условия для начисления сбора в разных странах отличаются.

  • В Бразилии дополнительный платеж взымают с застройщика, который хочет строить с более высокой плотностью (FAR), чем та, которая установлена законом о зонировании. Например, в Сан-Паулу универсальный базовый FAR равен 1,0. Это означает, что бесплатно можно построить здание, равное по площади земельному участку, на котором оно стоит. Хочешь строить выше — плати компенсацию.
  • В Индии действуют два строительных сбора: внешний (EDC) и инфраструктурный (IDC). Средства внешнего сбора используются на устройство коммунальных сетей и озеленение исключительно для конкретного проекта. Тогда как средства от инфраструктурных сборов городские власти используют для строительства крупных проектов, включая автомагистрали, мосты, сети метро и т. д.
  • В Австралии тоже два типа платежей. Сбор на развитие инфраструктуры применяется к жилой и нежилой застройке и финансирует создание ключевых объектов, таких как дороги, общественный транспорт и дренажные системы. Другой сбор, на общественную инфраструктуру, взимается только с жилой застройки и направляется на объекты социального назначения, например библиотеки или общественные центры.

В российских городах тоже применяются различные механизмы привлечения застройщиков к развитию инфраструктуры.

  • В Перми действует механизм соглашения, согласно которому застройщик в обмен на увеличение плотности или этажности застройки обязуется либо безвозмездно перечислить городу целевой сбор с каждого квадратного метра жилья, либо построить за свой счет отдельный объект социального назначения.
  • Москва использует более комплексный подход, заключая с инвесторами договоры участия в развитии инфраструктуры.
  • В Санкт-Петербурге механизм имеет более жесткий, нормативный характер. Правила землепользования и застройки прямо требуют от девелопера обеспечения новой жилой застройки социальными объектами в соответствии с одним из утвержденных городом документов.

Какой механизм применят в Сочи, пока до конца непонятно.

"В проекте правового акта об инфраструктурном платеже администрация опирается на индивидуальный подход с учетом особенностей города Сочи и существующей практики градостроительства, — заявил и. о. директора департамента инвестиций города-курорта Вадим Финашин. — Инфраструктурный платеж в полной мере соотносится с проектами комплексного развития территорий города Сочи".

 

Статья целиком на сайте "Эксперт Юг" от 27 октября

Фото Wikimedia Commons/ Ganoshenko Roman

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация
Категория: 
Пресса

Закрыть