Вы здесь

1.2.1.4. Имеет ли право управляющая организация привлекать своих сотрудников (директора, юриста) в качестве председателя и секретаря общего собрания и наделять их полномочиями по подсчету голосов? Правомерно ли такое собрание?

Вопрос: 
1.2.1.4. Управляющая организация проводит общее собрание собственников в форме очно-заочного голосования. Имеет ли она право привлечь своих сотрудников (директора, юриста) в качестве председателя и секретаря общего собрания и наделить их полномочиями по подсчету голосов? Правомерно ли такое собрание, имеет ли юридическую силу его результаты?
Ответ на вопрос: 

Жилищный кодекс РФ не содержит положений, требующих избрания председателя, секретаря общего собрания и счетной комиссии, и устанавливающих порядок их избрания. Нет таких требований и в Гражданском кодексе РФ.

Председатель – лицо, ведущее общее собрание, не требуется для собрания в форме заочного голосования и необходим только для проведения общего собрания в форме очного голосования и очной части собрания в форме очно-заочного голосования. Секретарь общего собрания оформляет протокол общего собрания, поэтому необходим для общих собраний в любой форме. При этом нужно иметь в виду, что при проведении общих собраний в форме очно-заочного голосования любые решения, в том числе об избрании председателя, секретаря и лиц, проводящих подсчет голосов, будут приняты только после окончания заочного голосования и подсчета голосов по сданным собственникам письменным решениям (заполненным бюллетеням для голосования). В связи с этим включение в повестку дня вопроса об избрании председателя и секретаря общего собрания в форме очно-заочного голосования, счетной комиссии таких собраний не имеет смысла. Подтверждение тому, что избрание указанных лиц может быть не включено в повестку дня общего собрания, можно найти в п. 11 «б», п. 21 Требований к протоколам общих собраний, утвержденных утв. приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 25.12.2015 № 937/пр.

Решения о том, кто будет выполнять функции председателя собрания, подсчитывать голоса на собрании в форме очного голосования и на очной части общего собрания в форме очно-заочного голосования принимаются голосованием участников собрания. Причем, поскольку кворум на очной части собрания в форме очно-заочного голосования не определяется, то лицо для исполнения должности председателя избирают независимо от наличия кворума простым большинством голосов от голосов, принадлежащих собственникам помещений, участвующим в собрании в форме очного голосования и в очной части собрания в форме очно-заочного голосования.

Если управляющая организация в соответствии с ч. 6 ст. 45 ЖК РФ организует проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по заявлению собственников, обладающих не менее чем 10 процентами голосов от общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме, то она выполняет только организационные и обеспечительные действия, не подменяя собственников помещений в многоквартирном доме. Определять (назначать) председателя или секретаря собрания своим единоличным решением управляющая организация не имеет права. Это уже «органы собрания». Функцией управляющей организации является организация проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 6 ст. 45 ЖК РФ), а не проведение его (принятие решений) вместо собственников.

Управляющая организация может только предлагать кандидатуры. При этом решением управляющая организация не имеет права назначать или предлагать на должности председателя и секретаря общего собрания своих сотрудников (в частности, директора, юриста). Также управляющая организация не имеет права наделять кого бы то ни было полномочиями по подсчету голосов. Во-первых, может быть конфликт интересов, во-вторых, у нее на это нет юридических полномочий. Объем полномочий управляющей организации при организации проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме установлен стандартом управления многоквартирным домом (пп. «г» п. 4 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением от 15 мая 2013 г. № 416). В нем нет ни назначения председателя и секретаря общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, ни подсчета голосов по вопросам, поставленным на голосование.

Председателем собрания может быть избран сам инициатор (если он один инициировал общее собрание), один из инициаторов или любой участвующий в общем собрании собственник помещения в многоквартирном доме. Такое лицо может считаться председателем общего собрания в форме очного голосования или очной части общего собрания в форме очно-заочного голосования. Но оно не может считаться председателем всего общего собрания в форме очно-заочного голосования: как было сказано выше, до подведения итогов голосования и оформления протокола общее собрание еще никаких решений не приняло, а после подведения итогов голосования и оформления протокола общего собрания председатель собрания уже не нужен, так как общее собрание закончилось.

Назначать (определять) председателя собрания или отклонять его кандидатуру инициатор общего собрания прав не имеет.

Тема вопроса: 

Закрыть