Вы здесь

1.2.1.7. Собственники хотят провести собрание по выбору совета дома (новостройка). Собрание будет считаться легитимным, если в нем примут участие собственники более половины площадей квартир всего дома?

Вопрос: 
1.2.1.7. Собственники хотят провести собрание по выбору совета дома (новостройка). Собрание будет считаться легитимным, если в нем примут участие собственники более половины площадей квартир всего дома, или более половины площади квартир, зарегистрированных на момент проведения собрания? (склоняюсь к первому варианту, так как в случае второго по мере регистрации собственности могут проходить новые собрания, а значит и новые советы дома)
Ответ на вопрос: 

Согласно ч. 3 ст. 45 ЖК РФ – «общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники [жилых и нежилых] помещений в данном доме [+собственники машино-мест] или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.

А количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (ч. 3 ст. 48 ЖК РФ).
Поэтому кворум имеется, если на общем собрании присутствуют собственники жилых и нежилых помещений, обладающие более ½ голосов от голосов всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Есть решения ВС РФ согласно которым общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме можно в новостройке проводить не только собственникам, но и дольщикам. См., например, определение ВС от 17 февраля 2017 г. N 309-ЭС16-20699. Поэтому в составе присутствующих на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме при определении кворума можно учитывать и участников долевого строительства, которые приняли по акту помещения в новостройке, но пока не зарегистрировали свое право собственности на них.

Тема вопроса: 

Закрыть