Вы здесь

3.1.2.6. Когда будет принят законопроект о лишении управляющих организаций лицензий за долги перед ресурсоснабжающими организациями?

Вопрос: 
3.1.2.6. Когда будет принят законопроект о лишении управляющих организаций лицензий за долги перед ресурсоснабжающими организациями?
Ответ на вопрос: 

Проект федерального закона о таких последствиях грубых нарушений лицензионных требований, как прекращение управления УО многоквартирными домами в настоящее время готовится ко второму чтению (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/82843-7 ). Именно этот проект закона и будет устанавливать полномочие правительства определять содержание понятия «грубое нарушение» и последствия таких нарушений. Такой проект будет принят в конце 2017 – начале 2018 гг.

У инициативы усилить ответственность УО за долги перед РСО достаточно высокие шансы на прохождение в Думе и в правительстве. Платежную дисциплину нужно повышать. Только даст ли государство УО действенные методы борьбы с должниками, будут ли расти доходы граждан (ведь многие не платят потому, что не имеют на это средств и не могут из-за безработицы получать жилищные субсидии). Нельзя всё огульно сваливать только на управляющие организации. Представляется, что в подобной ситуации виновато и государство, которое не обеспечило надлежащее регулирование, заигрывает с населением, и контрольно-надзорные органы, которые боятся или не хотят проверять РСО, предпочитая «добивать» более слабых – УО.

Проект постановления правительства РФ будет принят после принятия указанного выше законопроекта и согласования его текста со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.


Закрыть