Вы здесь

3.3.1.7. Облагаются ли налогом на добавленную стоимость (НДС) взносы собственников нежилых помещений на содержание многоквартирного дома и их коммунальные платежи (за тепло, горячую и холодную воду, водоотведение)?

Вопрос: 
3.3.1.7. Облагаются ли налогом на добавленную стоимость (НДС) взносы собственников нежилых помещений на содержание многоквартирного дома и их коммунальные платежи (за тепло, горячую и холодную воду, водоотведение)?
Ответ на вопрос: 

Полученные в качестве платы за содержание жилого помещения, взносов членов товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов, взносов на капитальный ремонт средства, а также платежи за коммунальные услуги подлежат налогообложению в соответствии с нормами Налогового Кодекса Российской Федерации в равной степени, как в отношении платежей собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.

При этом, в установленных Налогового Кодекса Российской Федерации случаях применяются налоговые льготы. Например, согласно подпункту 29 пункта 3 статьи 149 Налогового Кодекса Российской Федерации не подлежит налогообложению НДС реализация коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, ТСЖ, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения коммунальных услуг указанными налогоплательщиками у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций, организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение.

Законодательством закреплены лишь два условия применения льготы:

- налогоплательщик имеет особый статус, в частности является управляющей организацией, то есть организацией, управляющей многоквартирным домом на основании специального договора управления;

- услуги приобретаются у третьих лиц, поименованных в правовой норме.

Статус помещения (жилое или нежилое) в число оснований для применения или неприменения льготы по налогу на НДС не входит.


Закрыть